Кабанов Фёдор Фёдорович
Кабанов
Фёдор
Фёдорович
Ефрейтер, старший разведчик 220 гв. КАП, штабной батареи 916 артиллерийского Остроленковского ордена Кутузова III степени. / Ефрейтер, старший разведчик

История солдата

Мой дедушка, Кабанов Фёдор Фёдорович, 1925 года рождения, получил Медаль За Отвагу, Медаль за Победу и два Ордена Красной Звезды. Мама говорит, что медалей дома было больше, но документально суть подвигов зафиксированы именно по указанным наградам. Мой дедушка скончался от ранений вскоре после окончания войны. Он был ефрейтер, старший разведчик штабной батареи 916 артиллерийского Остроленковского ордена Кутузова III степени.

Воинская специальность Ефрейтер, старший разведчик
Место рождения Брянская область, Клинцовский район, Мартьяновский сельсовет, деревня Кабановка

Боевое подразделение 916 артиллерийский полк 348 СД
Принимал участие Штурм города Мельзак, штурм под городом Хайлигенбайль, прорыв на реке Друть и другие

Дедушка получил Медаль За  Отвагу, Медаль за Победу и два Ордена Красной Звезды.

Суть подвигов описаны здесь, где отсканированы оригиналы документов, наградных листов, красноамейская книжка и личное письмо Фёдора Фёдоровича.

Описание:

1-й орден Красной Здвезды. (03.04.1945) http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26181639&tab=navDetailDocument

Приказ подразделения

№: 310/н От: 03.04.1945
Издан: 348 КСД

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 686196

Единица хранения: 4148

№ записи 26181639

"17 февраля красноармеец Кабанов, находясь на передовом наблюдательном пункте под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника, обнаружил цели: 2 пулемёта, 75 мм батарею и 8 мм батарею. Во время штурма города Мельзак, эти цели были подавлены огнём нашей артиллерии, что способствовало продвижению нашей пехоты вперёд. Во время штурма города Мельзак, красноармеец Кабанов находился в боевых порядках пехоты и участвовал в уличных боях, где лично из автомата убил трёх немцев. 18 февраля во время форсирования реки Вальш, разведчик Кабанов находился на передовом наблюдательном пункте, откуда засёк 7 мм батарею противника в районе...(неразборчиво). Товарищ Кабанов вызвал огонь нашей артиллерии и сам лично корректировал огонь. Батарея противника была подавлена. Красноармеец Кабанов находился в строю, достоин награждения правительственной наградой орденом "Красная Звезда". Командир 916 АОП, майор Псурцев, 11.03.1945г."

№: 322/н От: 25.04.1945
Издан: 348 КСД

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 686196

Единица хранения: 1588

№ записи 23483423

25.03.45 разведчик Кабанов, находясь под сильным артиллерийским миномётным и пулемётным онгём противника, выдвинувшись в боевые порядки пехоты, выявил и засёк на юго-восточной окраине реки Карбен 2 пулемёта, три 105 мм орудия, которые мешали продвижению нашей пехоты. 25.03.24 красноармеец Кабанов участвовал в штурме деревни Гайрикохоф (-неразборчиво), что юго-западнее города Хайлигенбайль (-прим. современное название Мамоново), ворвавшись в деревню, Кабанов из автомата убил двух немцев. Был ранен, но с поля боя не ушёл. Красноармеец Кабанов находился в строю, достоин награждения правительственной наградой орденом "Красная Звезда". Командир 916 артиллерийского Остроленковского ордена Кутузова III степени полка. Майор Псурцев. 31.03.1945г."

№: 20/н От: 20.08.1944
Издан: 916 ап 348 сд 2 Белорусского фронта

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 690155

Единица хранения: 3126

№ записи 34506261

"Приставить к награде красноармейца топослужбы штабной батареи, красноармейца Кабанова Фёдора Фёдоровича, за то, что он под обстрелом противника привязал боевые порядки группе АПП 1172, что способствовало точному ведению огня по противнику во время прорыва на реке Друть и за своевременную доставку горячей пищи на КНП и ПНП для бойцов и командиров. 1925 года рождения, русский, беспартийный, призван Клинцовским РВК Орловской области."