Кабанов Геннадий Михайлович
Кабанов
Геннадий
ст.сержант во время войны; капитан увольнение в запас

История солдата

Дедушка был призван на войну в 1943 году из Саратовской области (оттуда и родом). На фронте сначала попал в миномётчики, затем в танковые войска. Был заряжающим орудия, механиком-водителем тяжёлых танков. Горел в танке, но обошлось; прошёл войну без серьёзных ранений. Война для деда закончилась в восточной европе: Венгрии, Румынии. Фронтовых медалей 2 или 3, но в семье они не сохранились (их где-то потерял его младший брат), позднее был награждён множеством юбилейных и сопуствующих медалей, орденом отечественной войны. После войны дед закончил ускоренные курсы в Саратовском танковом училище, получил звание мл.лейтенат, служил в полку тяжёлых танков до 1960 года. В городе Львов дедушка на танцах познакомился с бабушкой, потом они поженились и всю жизнь прожили вместе. Бабушка тоже участница войны, работала медсестрой в прифронтовом госпитале.

После увольнения в запас дед и бабушка приехали на её родину в Кемеровскую область. Дед до пенсии проработал на добыче угля в объединении КузбассУголь (позднее КузбассРазрезУголь), и снова его деятельность была связана с тяжёлой техникой - большегрузными машинами БелАЗ. Всю оставшуюся жизнь дедушка прожил в г. Кемерово, похоронен в Кузбасской земле.

внук Максим со слов деда

Так-то подразделение в котором служил дед остановилось на ночлег в одной из деревень. Расселились бойцы по домам, кого-где приютили. Тяжёлые танки разместили рядом с домами. И вот один механик-водитель, "паркуя" тяжёлую машину нечаянно задел угол деревянного дома, и дом съехал с фундамента. Хорошо, что не развалился, так-как в доме прожила женщина с детьми. В качестве извинения перед ней всё подразделение за один день срубило и поставило этой семье новый дом! Вот так вместо отдыха пришлось всем работать дровосеками и плотниками.

все награды на одном пиджаке