Кабанов Иван Евдокимович
Кабанов
Евдокимович

История солдата

Я буду рассказывать о четверых своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Два деда, отец и дядя. Их уже нет в живых. Хочется, чтобы их помнила не только наша семья, но и страна, которая укреплялась как уникальными Героями, так и простыми добросовестными терпеливыми совестливыми гражданами, которые понимали по-настоящему, что такое мужская честь! Мои семейные герои, о которых пишу, - родом из Центральной России, но их потомки проживают в Донбассе, Москве, Волгограде, Тюмени, Рязани и др. Мы всегда их уважали и знали, что они достойно прошли вместе со своим народом непростые исторические пути России. Однако, мы не задумывались о деталях жизненных историй... Благодаря народному движению "Бессмертный полк", мы "спохватились", стали вспоминать, расспрашивать и нам удалось восстановить некоторые детали биографий, которые привожу ниже. Эти строки не сильно отличаются от многих-многих биографий других солдат. В этих строках - сама биография нашей страны! Как связаны части России с другими частями Родины, которые теперь уже не Россия!Мой дед по линии отца Кабанов Иван Евдокимович (1894 - 1963) родился в семье грамотных крестьян, которые никогда не были крепостными, а по вероисповеданию христианами-старообрядцами из Мосальского уезда Калужской губернии. Однако отец его, Кабанов Евдоким, в юношеские годы за красоту и высокий рост был призван на службу царю в лейб-гвардию и жил с семьёй в Петергофе, а затем (после увольнения из гвардии) - в Петербурге и работал на Путиловском заводе. Рабочие Путиловского завода участвовали в революции 1905 г., т.к. тяжёлые условия работы и бедность была ужасная. Кабанов Иван Евдокимович был одним из семерых детей в семье Кабанова Евдокима, поэтому с 10 лет был отдан "на обучение" "мальчиком" к купцу. Его жизнь в это время, по воспоминаниям, была похожа на судьбу Ваньки Жукова из произведения А.П. Чехова. Подростком уже работал по-настоящему - обойщиком  на заводе. В 1914 году мобилизован на I Мировую войну. После революции 1917 года и гражданской войны  призван в 1925 г. на Донбасс участвовать в его индустриализации. Работал на заводе Автостекло в Константиновке до самой своей смерти. Его жена, Кабанова Пелагея Григорьевна, работала заведующей детским садом. В семье Ивана и Пелагеи четверо детей: Александр (1922 г.р.), Павел (1924 г.р.), Тамара (1926 г.р.), Лидия (1928 г.р.).  Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945), Иван Евдокимович был мобилизован и приписан к Истребительному батальону, который почти сразу попал в окружение. Плен и концлагерь, который находился на территории его родного завода Автостекло в Константиновке. Расстрелы были каждый день. Поэтому заключённые организовали побег незадолго до возвращения в Донбасс Красной Армии. Не всем пленным удалось бежать и остаться в живых. В начале войны старшему сыну Ивана Евдокимовича, Александру, уже 18 лет, он не подлежит мобилизации  по зрению, но оставлен на подпольную работу, а младший сын в свои 17 лет, поступив в Артиллерийское училище, стал участником военных действий, а после войны - профессиональным военным, генералом ракетных войск.

Место рождения с. Глотово, Мосальского уезда, Калужской губернии

Боевой путь

Начало войны - приписан к Истребительному батальону. Окружение. Плен. Концлагерь в Константиновке (Донбасс). Побег. Возвращение Красной Армии

После войны

После войны работал на своём родном заводе Автостекло.Растил внуков и внучек. Имел свой виноградник и сам за ним ухаживал. Всегда любил книги и музыку.

Семья солдата

В центре - Иван Евдокимович  и жена Пелагея Григорьевна, рядом старший сын Александр, вверху дети Тамара, Павел, Лидия
В центре - Иван Евдокимович и жена Пелагея Григорьевна, рядом старший сын Александр, вверху дети Тамара, Павел, Лидия

Снимок 1945 г. Война ещё идет. Павел (в форме) на побывке у родителей

Дети Ивана Евдокимовича: Александр, Павел, Тамара, Лида