Кабанов Иван Николаевич
Кабанов
Полковник / Командир зенитного орудия

История солдата

КАБАНОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ - ПОЛКОВНИК (1926-2018). Это мой дедушка, он родом из Курской области. Война началась, когда ему не было полных 15 лет. В таком раннем возрасте ещё не призывали, но я знаю, что он добалял себе возраст, чтобы раньше положенного уйти на фронт и помогать освобожать Родину от фашистов. В 1943 после прохождения "учебки" его призвали командиром зенитного орудия.

Он рассказывал, что первое время было довольно непросто, так как его еще совсем "пацаном" назначили командиром над людми, которые были более чем вдвое старше. В дальнейшем все стали друзьями и сбили не один десяток немецких самолетов. Один раз им удалось сбить самолет, который доставлял награды фашистам. Немецкое командование, чтобы поднять боевой настрой, терпящей поражение армии, отправило целый самолет крестов и орденов для упавших духом немцев. И расчет моего дедушки сбил его. За этот случай их представили к государственной награде.

Он прошел "пол Европы" и встретил Победу в Германии. После войны окончил Высшее военное училище во Львове и еще долгие годы посвятил службе Родине. Он был примером для нас! Многие его советы я до сих пор помню! Это наш дедушка, и мы все им гордимся!

Спасибо за Победу, спасибо за Родину, спасибо за мирное небо и спасибо за пример мужества, который ты нам дал!

Воинская специальность Командир зенитного орудия
Место рождения Село Горяиново, Курская область.