Кабанов Кузьма Семенович
Кабанов
Кузьма
Семенович

История солдата

Мой дедушка родился 25 октября 1925 года, в Горьковской области, Починковском районе, селе Кочкурово. В 1943 году в возрасте 18 лет он был призван в ряды армии Советского союза. В начале была пройдена учебка, а в дальнейшем (07.1944) он был направлен на 1-й Белорусский фронт рядовым в состав 1087-го Краснознаменного Самоходного Артиллерийского полка, заряжающим самоходной установки (СУ-76) 4-ой батареи. Командовал тем самым полком на тот момент Носков Алексей Иванович (майор, подполковник на 01.07.44 – 28.05.45).

В самом начале Кузьма Семенович проявлял себя героически и был удастоен медалью «За отвагу», за военные заслуги в Польше и Белоруссии, 24.07.1944. Так же он был удостоин звания младший сержант.

Все в той же Польше мой дед в боях на Западном берегу реки Висла, за очередной подвиг был награжден «Орденом Славы III степени». В наградном листе написано - «Показал мужество и отвагу, умение быстро заряжать свое орудие, чем давал возможность быстро уничтожать огневые точки противника». В составе своего экипажа 14.01.1945 им так же удалость уничтожить:

• орудий разного калибра — 2шт

• ПТО — 4 шт

• Минометов — 2шт

• Пулеметов — 7шт

• Солдат и офицеров — 20 чел

Мой дедушка один из тех кому удалось пережить войну, участвовать в боях города Берлин и участвовать во взятии Рейхстага. 10.05.1945 года ему был вручен почетный «Орден Красной Звезды», за подвиг от которого меня раздирало от гордости во время прочтения наградного листа: «В борьбе с немецкими захватчиками в уличных боях г.Берлин и за взятие Рейхстага проявил отвагу и мужество. В горячем бою на одном из улиц пехота замедлила продвижение вперед. Товарищ Кабанов по разрешению командира машины взял автомат в руки, поднял пехоту и пошел с ней вперед. Что дало возможность выполнить поставленные задачи перед батареей. Его экипажем уничтожено: самоходных установок — 4, орудий разного калибра — 13, минометов — 6, пулеметов — 22, и до 50 человек пехоты противника».

Представить себе трудно и это 20 летний Сержант, уже к тому времени!

05.11.1945 ему была вручена медаль «За взятие Берлина».

P.S.

06.04.1985, к 40 летию победы, нашему деду был так же вручен «Орден Отечественной войны II степени».

Кабанов Антон (внук)

Всего этого мне к сожалению не удалось услышать от него самого, нашего дедушку я помню очень плохо, но родители мне рассказывали, что каждый год, 9 мая, он одевал свой парадный костюм, увешанный его орденами, на свой дом он вешал флаг СССР и всей семьей праздновал эту ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!

Копии наград

Копии наград