Кабанов Михаил Иванович
Кабанов
Михаил
Иванович
лейтенант

История солдата

 

Все дальше уходят в прошлое суровые годы Великой Отечественной войны.  Зарастают  травой и полевыми цветами  раны войны – воронки от бомб и траншеи, стираются в памяти лица солдат, которые полегли в боях за свою землю.  Но в семьях о них помнят, рассказывают о них своим детям, внукам, правнукам. Мы мысленно обращаемся к ним, когда хочется поделиться своими успехами или большой радостью, ищем у них поддержку в трудную минуту. И пока мы помним о них и гордимся ими, восхищаемся их мужеством и стараемся быть достойными их, нас не победить.

Нашу семью война тоже не обошла стороной. На войну ушли мой прадедушка Михаил . Вот о нем я  хочу рассказать.

      Моему прадедушке  Кабанову Михаилу Ивановичу повезло в жизни. Он вернулся с войны живым и здоровым. И как  казалось моей бабушке, он проживал свою жизнь и за младшего брата  Александра, сбежавшего на фронт и погибшего в конце 1944 года, и за своих друзей, не вернувшихся с войны, всегда помня о них, осознавая ответственность перед ушедшими в мир иной. Может быть и поэтому он был в жизни очень порядочным и достойным человеком. Как-то,  перебирая его архивы, мы обнаружил  записи, в которых он, наверно, определял свое предназначение в жизни и оставлял свой наказ нам, потомкам.

  «Я, как и многие ветераны войны, и впредь буду не щадя своих сил и здоровья, вносить посильный вклад  в патриотическое воспитание нашей молодежи, прививая им беспредельную любовь к Родине, готовность   защищать и своим трудом крепить её мощь. Приложу все старания, чтобы донести до каждого воспитуемого  осознание понимания необходимости постоянной заботы о сохранении мира и добра на земле»

   Прадедушка так вспоминал и описывал  начало  и годы войны. «Война застала меня студентом Смоленского педагогического института войн В первые дни войны все студенты были направлены на рытьё противотанковых рвов по притоку Днепра за городом Красным. На этих работах мы находились до тех пор, пока враг вплотную не подошел к этим местам. Тогда, выполняя приказ Краснинского военкомата,  оставив работу, вместе с отходившими нашими войсками и беженцами, мы спешно стали отходить к  Смоленску. Но вернуться в Смоленск уже не удалось. Ночью на коротком привале всех разбудили по тревоге и предложили отдельными группами добираться до своих родных мест, т. к. в Смоленск пройти уже было нельзя.

 Добравшись 21 июля  до дома, я утром 22 июля направился в свой райвоенкомат, но т. к. все мои документы находились в Смоленском  горвоенкомате, то меня направили в  г. Козельск  Там я заново прошел призывную комиссию и был зачислен в кавалерию, т. к. во время учебы в институте я закончил осавиахимическую кавалерийскую школу и  стал ворошиловским всадником. Но затем судьба сделала крутой поворот. Примерно через час после прохождения комиссии меня и троих моих однокурсников по пединституту вызвали и дали пакет с направлением в  город  Харьков.  Как потом оказалось, направляли нас  на курсы при интендантской академии. После окончания курсов и присвоения офицерского (тогда командирского звания), я был направлен в отдел кадров Уральского военного округа, а затем на  формирование в часть.  

    В 1942-1943 годах находился на Калининском фронте в составе 41-й армии в должности начальника интендантской службы батальона. В решающие моменты  в период сражения под Сталинградом  наш  1-й мотострелковый корпус, чтобы отвлечь части вражеских сил, направленных под Сталинград на себя, был брошен в наступление. Мы прорвали на сравнительно узком участке линию фронта и начали наступление в тылу врага.

 Сначала наступление было очень успешным, враг никак не ожидал его в такой момент. Немецкое командование вынуждено было бросить против нас часть сил, направленных к Сталинграду. Наш корпус оказался в полном окружении и продвижение было приостановлено. И вот уже отдельными группами пришлось  в течение двух недель выходить из окружения. В тот крайне  тяжелый момент мне пришлось взять на себя командование 1-й ротой, насчитывалось всего лишь 17 человек. Этот труднейший рейд  нашего корпуса по тылам врага очень хорошо отражен в кинофильме  «Корпус генерала Шубникова», Это художественный фильм, но сюжетом для него стал рейд именно нашего корпуса под командованием на самом деле генерала Соломатина.

Когда разрозненные остатки групп корпуса, выходящих из окружения , собрались в одном месте (на месте исходного рубежа прорыва), в строю  остался  лишь примерно каждый  десятый участник рейда. Но главную задачу – оттянуть на себя части вражеского подкрепления -  шедшие к Сталинграду , мы выполнили. После выхода из окружения все оставшиеся в живых были направлены на пополнение формировавшихся частей, а офицерам отдел кадров дал направления в другие части.  Я попал  в Московский военный округ, а оттуда в резервные части  города Москва. Когда к нам прибыл  представитель воздушно-десантных войск для набора добровольцев в десантные части, я дал согласие служить в этих войсках и был направлен в  3–ю  воздушно-десантную бригаду, формировавшуюся в городе Тейково  Ивановской области. После продолжительной подготовки наша бригада была отправлена на  фронт

     Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. День Победы встретил на территории Чехословакии в обстановке готовившегося наступления на нашем участке фронта. Трудно передать ту вдвойне неожиданную радость, когда  вместо наступления, мы узнали об окончании войны. Ликование и радость были недолгими,  т.к. был получен приказ спешно двигаться на помощь  Праге. Там произошло восстание и находилась    большая группировка немецких войск, не сложивших оружие и спешивших его задушить . Двое суток с короткими привалами мы спешно двигались к  Праге, но участвовать в освобождении Праги и разгроме немецкой группы войск  нам не пришлось, т.к. раньше нас к  Праге вышли танковые части .

За выполнение боевых заданий награждён орденом «Красной звезды», орденом  «Отечественной войны» II степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».  Орденом  «Красной звезды» был награжден за успешный разгром прорвавшейся в тыл группировки противника, а орденом «Отечественной войны» II степени был награждён за доставку боеприпасов и питания попавшим в окружение основным силам батальона, что способствовало успешному прорыву и выходу из окружения.   

Был демобилизован 13 июля 1946 года.»

 После демобилизации с 12 августа 1946 года  прадедушка  работал  преподавателем истории и обществоведения в своей Мокровской  средней школе., где тпотом учились моя бабушка, мама, брат, а теперь учусь и я.  Он работал в школе  до выхода на пенсию в 1978 году.

    Почти все свое свободное время  прадедушка отдавал краеведческой работе. Во время отпуска уезжал в Калугу и сидел  в архивах, разыскивая там  материалы о прошлом нашего края.  Он создал в школе комнату боевой и трудовой славы,  и так организовал  туристко – краеведческую работу со школьниками, что о нашей школе узнали не только за пределами района, но и во многих самых отдаленных уголках страны. Когда были опубликованы материалы о подвиге героев-сибиряков, завязалась переписка с родственниками героев и с двумя оставшимися в живых участниками боя на  Безымянной высоте Г. И.  Лапиным  и  К. Н. Власовым.  Они неоднократно посещали нашу школу и встречались  с нашими школьниками.  Письма краеведам шли даже не десятками, а сотнями. Краеведам удалось восстановить историю гибели во время войны  героев- летчиков Шульги В.Ф и Сорокина В.А у деревни Березовки. С чем еще можно было сравнить ту радость и благодарность родных, через столько лет узнавших судьбу  своих без вести пропавших героев. Так же была раскрыта и тайна гибели летчика – героя            Г. Пискарева, памятник которому теперь стоит в Ямном.  А сколько было собрано материалов об участниках и ветеранах Великой Отечественной и гражданской войны. По крупицам была воссоздана   история  Мокровской школы   «Слово о родной школе», завершенная к 150 летнему юбилею.  Огромная работа была проделана на темы «Тургенев и наш край», истории больницы, села и многое другое. Все собранное не пряталось «в сундук скупого рыцаря», а щедро предоставлялось вниманию всех, кому это было интересно. Публикации краеведческого материала часто можно было прочесть в районной и областной прессе. Многие материалы теперь находятся в нашем школьном музее. 

  Краеведением    прадедушка  с любовью занимался до последних дней своей жизни, выполняя то предназначение, которое  он определил себе в этом мире.   

 

 

 

 

 

 

 

Регион Калужская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Калуга

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: