Кабанов Павел Иванович
Кабанов
генерал-майор / артиллерист-ракетчик

История солдата

Я буду рассказывать о четверых своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Два деда, отец и дядя. Их уже нет в живых. Хочется, чтобы их помнила не только наша семья, но и страна, которая укреплялась как уникальными Героями, так и простыми добросовестными терпеливыми совестливыми гражданами, которые понимали по-настоящему, что такое мужская честь! Мои семейные герои, о которых пишу, - родом из Центральной России, но их потомки проживают в Донбассе, Москве, Волгограде, Тюмени, Рязани и др. Мы всегда их уважали и знали, что они достойно прошли вместе со своим народом непростые исторические пути России. Однако, мы не задумывались о деталях жизненных историй... Благодаря народному движению "Бессмертный полк", мы "спохватились", стали вспоминать, расспрашивать и нам удалось восстановить некоторые детали биографий, которые привожу ниже.  Эти строки не сильно отличаются от многих-многих биографий других солдат. В этих строках - сама биография нашей страны! Как связаны части России с другими частями Родины, которые теперь уже не Россия! Мой родной дядя по линии отца Кабанов Павел Иванович (1924-1991) родился в с. Глотово Калужской области. В 1925 г. семья переезжает в Донбасс, в г. Константиновку,  где его отец Кабанов Иван Евдокимович работает на заводе Автостекло, а мать Кабанова Пелагея Ивановна работает заведующей детским садом. В семье, кроме Павла ещё трое детей - Александр (1922 г.р.), Тамара (1926 г.р.) и Лидия (1928 г.р.).   Ушёл на фронт в 17 лет. Окончил Артиллерийское училище в Астрахани. Участник Курской битвы, сражений в составе I Белорусского фронта, II Прибалтийского фронта. Воевал в Пруссии, под Кёнигсбергом, в Померании. Война закончилась, когда Павлу было  двадцать лет, к этому времени он уже имел звание лейтенанта и награды. После войны - профессиональный военный. Закончил Ленинградскую Академию ракетных войск. Служил на Украине, был зам. начальника штаба Оренбургского военного округа. В 1971 г. присвоено звание генерал-майора ракетных войск. В это время он служил в Пермском военном округе, вскоре переехал с семьёй в Москву на новое место службы. Семья - жена Валентина и дети Людмила, Владимир.

Воинская специальность артиллерист-ракетчик
Место рождения Калужская область село Глотово

Боевой путь

Принимал участие Участник Курской битвы, сражений в составе I Белорусского фронта, II Прибалтийского фронта.

Семья солдата

Отец Кабанов Иван Евдокимович, мать Пелагея Григорьевна (в центре фото), брат Александр. Вверху сестра Тамара, Павел, сестра Лидия.

Павел, отец Иван Евдокимович, брат Александр

Брат Александр, Павел, сестры Тома и Лида

Дочь Людмила, Москва

Сын Владимир
Сын Владимир

Павел Иванович (крайний справа), рядом жена Валентина. Слева брат Александр с женой Людмилой

Однополчане

Побраде, Литва. 1947 г. Встреча оставшихся в живых однополчан. Полк гвардейский, противотанковый артиллерийский (I, II Прибалтийские фронты). Павел во 2 раду, третий слева. Прошли сражения от Курска до Кёнигсберга.