Кабанов Павел Иванович
Кабанов

История солдата

Кабанов Павел Иванович (1903 – 1942гг). Родился в 1903 году в деревне Рясницино Александровского района Владимирской области в семье крестьян. Повзрослев, устроился на фабрику в текстильном городке Карабаново Владимирской области (в то время Ивановской промышленной области). В конце 20 – х годов комсомольской организацией комбината имени 3 Интернационала был направлен на работу в милицию.

Работе в милиции Кабанов посвятил несколько лет, начинал младшим милиционером, потом, по мере приобретения необходимого опыта, был назначен дознавателем.

В 1940 году  Кабанов был призван в ряды РККА, участвовал в советско-финской войне. В октябре 1941 года был призван Александровским военкоматом, ушел на фронт Великой Отечественной войны, воевал с фашистами. Дома осталась жена и двое сыновей. Его судьба трагически оборвалась на фронте в 1942 году. Он пропал без вести. В 1942 году с Ленинградского фронта в Карабаново пришло это скорбное известие.

В УМВД Владимирской области сведения о Кабанове отсутствуют. Возможно, что его личное дело еще пылится где-то на полке архива, возможно, еще не уничтожены за ненадобностью приказы о его работе и работе его коллег.

В последнее время Министерством Обороны РФ проводит большую работу с архивами, публикует, в том числе и выкладывает в интернет, ранее недоступные документы о судьбах граждан. Частично документы публикуются на официальном сайте «Бессмертного полка». В послевоенные 40-е годы военкоматами по всей территории СССР проводилась работа по учету граждан. По объему она была сравнима с работой в 1941 году, когда шла массовая мобилизация и перемещение граждан. Одним из видов работы было составление списков военнослужащих рядового и сержантского состава, разыскиваемых их семьями. В 1947 году Александровским объединенным районным военным комиссариатом в адрес Управления Министерства Обороны по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава  был направлен список из 220 человек, учтенных по Александровскому району.  21-м в списке значится Кабанов Павел Иванович 1903 года рождения, уроженец дер. Рясницино Александровского района Владимирской области, призван в октябре 1941 года Александровским военкоматом. Прекращение связи с ним датируется февралем 1942 года. В документе имеются сведения о родственниках и домашнем адресе: Владимирская обл., г. Карабаново, казарма 5, кв. 40. Документ был с грифом «секретно» отпечатан на пишущей машинке в 2 экземплярах. Предоставленный Министерством Обороны документ, как говорится «рабочий» т.е. по его внешнему виду понятно, что имевшие отношение к этой работе сотрудники, неоднократно им пользовались. Многочисленные пометки в документе в  виде «галочек», зачеркиваний, внесения изменений и дополнений рукописным текстом свидетельствуют, что списки неоднократно перепроверялись и уточнялись. Одной из таких пометок напротив фамилии Кабанова имеется запись рукописно «пропал без вести май 1942». Другие, более точные сведения о Кабанове отсутствуют, неизвестно  место гибели и захоронения.  Фотография Кабанова предоставлена его внучкой Бурцевой И.Н.                                                     Поиски сведений о милиционере Кабанове, солдате Бессмертного полка, продолжаются.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о солдате Кабанове на сайте Бессмертного полка.

Место рождения д. Рясницино