
Калисар
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Минуло 10 лет, с тех пор, как в канун 60-летия Дня Победы, в 2005 году, не стало моего Деда, ветерана Великой Отечественной войны и Вооруженных сил СССР, Гвардии полковника Калисара Кабдулинова.
Боевой путь
Калисар Кабдулинов родился в 1920 году, в ауле Бестерек Уланского района Восточно-Казахстанской области. В июле 1940 года юноша поступил в Алматинское пехотное ущилище. Окончил его досрочно в октябре 1942 года, в звании лейтенанта и был зачислен командиром стрелковой роты 100-й отдельной Казахской стрелковой бригаы, сформированной в г.Алма-Аты.
В составе этой бригады Кабдулинов впервые вступил в бой 20 ноября 1942 года на линии фронта «Ржевский выступ», став участником бовой операции «Марс» на территории Калининсокй, (ныне Тверская) области. Сарбазы 100-й бригады в составе других советских войск, оказав достойное сопротивение врагу, сорвали второй наступательный поход гитлеровцев на Москву. Тогда фашисты хотели взять реванш за твое поражение осенью 1941 года, когда столицу обороняли казахстанцы-панфиловцы.
Бойцы бригады более двух месяцев героически сражались в районе ряда сел, рапсоложенных вдоль реки Молодой Труд Оленинского района. В этих кровопролитных боях 100-я бригада потеряла 75 процентов бойцов переднего края. Не случайно, Константин Симонов называл «Ржевский выступ» «Долиной Смерти».
Операция «Марс», сопоставимая по масштабам со Сталинградской битвой, стала впоследствии духовной и боевой силой нашего военного потенциала, в окончательной победе над фашизмом.
Храбро сражалась в рядах 100-й бригады Маншук Маметова, сначала в качестве санинструктора, затем, по собственному желанию, ее перевели в пулеметный батальон, в котором заместителем командира служил капитан Кабдулинов. По е его непосредственным руководством Маметова овладевала мастерством пулеметчика. Как вспоминал Кабдулинов, Маншук действовала умело и храбро, находясь на первой линии боевых порядков, и огнем своего орудия поддерживала товарищей по подразделению. О том, что ей было присвоено звание Героя Советского Союза, Кабдулинов узнал, проходя слыжбу в качестве командира батальона уже в другой 91-й гвардейской дивизии. Этому известию он очень обрадовался, как историческому событию национального значения.
20 ноября 1942 года на «Ржевском выступе» вступила в бой 101-я Казахсткая национальная бригада. Обе бригады, как сестры-близнецы, участвовали в тяжелых боях и понесли невосполнимые жертвы. Только учтенные потери за период с 25 ноября по 12 декабря 1942 года, как свидетельствует Централььный архив МинОбороны Российской Федерации, составили около 1000 человек из 100-й бригады и более 1000 человек из 101-й бригады.
На основании полученный и собранных уникальных исторических материалов, я автор этих строк, как однополчанин бойцов национальных бригад, написал книгу под названием «Казахи в Долине смерти».
Эта книга – память о сарбазах 100-й и 101-й бригад, как погибших в 1942 году, так и ныне здравствующих и ушедших из жизни после войны, в том числе и о Калисаре Кабдулинове.
Героических образ наших соотечественников навечно останется в памяти народа как светлый, чистый идела патриотизма, как примепр чести, достоинства, наивысшего проявления национального духа и гордости в борьбе за Отчизну.
И снова возвращаюсь к памяти фронтовика Калисара Кабдулинова.
Будучи командиром батальона 275-го Гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейско стрелковой дивизии, К.Кабдулинов воевал на территории Беларусии и Прибалтики, участвовал в штурме и взятии Кенигсберга.
После победы над фашистской Германией 91-я гвардейская дивизия, в составе которой служил К.Кабдулинов была переброшена на Восток для участия в боях с Японией. Он снова попал в район боевых действий. За участие в успешных операциях, способствоваших разгрому Квантунской армии на Забайкальском фронте, Калисар Кабдулинов был награжден орденом Александра Невского.
Он- кавалер многих других наград, в числе которых Ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.
После окончания войны с Японией К.Кабдуинов еще в течение шести лет проходил службу на территории Китая, затем много лет работал начальником военкомата Советского района г.Алматы и в 1976 году вышел на пенсию в звании полковника.