Кабенин Николай Илларионович
Кабенин
Илларионович
Старший лейтенант / артиллерист

Кабенин Николай Илларионович. Образование высшее. Член КПСС с 1944 года.

После окончания средней школы в мае 1940 года поступил в Подольское артиллерийское училище.

В ноябре-декабре 1941 года принимал участие в боях при обороне Москвы в составе сводных полков подольских курсантов. После окончания училища в январе 1942 года получил назначение на должность командира батареи 109 кавалерийской дивизии.

С июня 1942 года командир батареи 333-й стрелковой дивизии в составе Донского фронта. Принимал участие в обороне Сталинграда. После ранения в декабре 1942 года находился на излечении и в феврале 1943 года получил назначение на должность командира батареи 7-го запасного полка в Московском военном округе.

С марта 1943 года командир батареи 778-го артполка 247-й Рославльской стрелковой дивизии в составе войск Западного, а затем I-го Белорусского фронта. С этой дивизией воевал до дня Победы. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина.

После окончания войны до февраля 1947 года служил в составе группы советских войск в Германии.

Награжден орденами «Отечественной Войны» 1-ой и 2-ой степеней, орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многими юбилейными и памятными медалями и знаками.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Нижнее Мальцево, Каверинского р-н, Рязанская обл.