Кабернюк Иван Иванович 1912-1987 г.г ( г. Бежецк Тверская область)
Кабернюк
Бежецк
Тверская
область)
капитан

История солдата

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Я хочу рассказать о своем дедушке, мамином отце, который воевал на фронте в годы ВОВ (1941-1945г.г)

Боевой путь

Зовут его Кабернюк Иван Иванович, родился  14.09.1912 года в дер. Фирсово Аббатского района Омской области. Прошел всю войну: Калининский фронт,   на 2-ом Прибалтийском фронтах и дошел до Берлина.

За участие в Великой Отечественной войне мой дед был   награждён: двумя  медалями  «За боевые заслуги», тремя  орденами «Красной звезды», «Орден Отечественной войны 2 степени», медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина» и пять юбилейных медалей. Ранение было, контузий не было. Когда было ранение его направили в военный госпиталь, где он и познакомился с моей бабушкой Степановой Евгенией Ниловной, в то время она была медсестрой и лечила в госпитале раненых.

В годы войны мой дедушка с 1942-1945 годы, продолжал выполнять свой профессиональный долг – боролся с дезертирами, паникерами, вражеской агентурой, которые стремительно заполняли  прифронтовую зону, работая  в управлении НКВД – Управлений контрразведки «Смерш» НКО и НКВМФ. С  1945-1954 года,  он продолжал служить начальником  в  органах МВД-МГБ Эстонской ССР, а в  1954 году   был уволен в запас в звании капитана.

После войны дедушка уже  женился на моей бабушке Степановой Евгении Ниловне, которые долгое время прожили в Эстонской ССР, там и появилась их большая и  дружная семья – 3 детей. Позднее в 1958году,  вся его  семья переезжает жить на родину моей бабушке, в Тверскую область Бежецкий район, дер. Сукромны. Здесь  дедушка  снова продолжает работать в должности нач.отдела в Военном комиссариате  города Бежецка.

После войны дедушка ездил на встречи со своими однополчанами. Каждый год 9 мая они встречались в разных городах, в которых они воевали.

У моей мамы  хранятся его фотографии, боевые награды и грамоты. Сохранился моего  деда  - военный билет офицера (серия БИ № 024680), который  нам помог найти записи,  сведения и  отметки, которые он прошел  в годы ВОВ.  Все медали и награды сохранились, и по сей день. В знак продолжения рода и  династии военного, все медали (и военный китель) моего деда  были переданы (от деда к внуку)  старшему внуку, моему брату Андрею, который в дальнейшем стал военным, уйдя на пенсию  в чине подполковника. Мой дедушка Иван прожил достойную и счастливую жизнь и умер в сентябре 1987 году. Для нашей семьи это было огромное горе, но он оставил яркий след на земле: это и дети, и внуки, и теперь уже правнуки, и память в сердцах людей, кто его знал.