Каблуков Федор Иванович
Каблуков
младший сержант / стрелок
Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Каблуково

внучка

Мой дед очень мало рассказывал о войне, каждое воспоминание давалось с трудом. И лишь иногда удавалось услышать от него короткие рассказы о боях. Я знаю, что деда призвали в 19 лет, он участвовал в боевых действиях при Карпатах, где погибло почти все его подразделение, после чего его направили в другой полк, который участвовал в Висло-Одерской операции. Однажды, дед рассказал о форсировании Вислы и меня, тогда еще ребенка, потрясла фраза "Река стояла от трупов, плававших в воде". Дед был тяжело ранен, осколком снаряда ему выбило глаз, другой почти полностью перестал видеть, ему оторвало фаланги пальцев рук. Еще долгие годы из его тела извлекали осколки, а некоторые так и остались с ним навсегда, т.к. извлекать их было опасно. Победу дед встретил в госпитале. Когда возвращался домой в поезде у него украли все боевые награды. Мой дед, несмотря на тяжелое ранение, всю жизнь трудился в зверосовхозе "Повенецкий" (Медвежьегорский район), был бригадиром рыболовецкой бригады, которая обеспечивала рыбой ферму, выращивающую норок, затем, когда здоровье уже не позволяло заниматься тяжелым рыбацким трудом, стал плотником. Я до сих пор помню своего деда с деревянным ящиком, в котором хранился плотницкие инструменты, в фуфайке и кирзовых сапогах. А еще он очень любил нас, внуков, и очень часто, когда гладил нас по головам со слезами всегда говорил: "Не дай бог вам узнать, что такое война!"