
Анатолий
Гагудзович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Анатолия вместе с другими подростками и женщинами с.Хумалаг Северной Осетии повели копать окопы, но немцы прорвались в районе с. Дзуарикау. Все разбежались, и Анатолий ночью, прячась в кукурузе, вернулся домой, а наутро пошёл в военкомат. Так в 1942 г. в 17 лет попал на фронт. Служил автоматчиком 6 гсп СКФ. По архивным документам МО, был ранен в голову где-то в районе г.Армавира 13.07.1943 и лечился в ХППГ 38. Последнее письмо было написано из Краснодара не им, вероятно, он не видел. 7.08.43 г. похоронен на кладбище г.Краснодара, с южной стороны, могила 103.
Боевой путь
Воспоминания
Мой дядя Толик.
Я племянница Анатолия, и знаю о нём из рассказов моей мамы. Он рос очень активным, умным мальчиком, в 6 лет пошёл в школу со старшим братом, на уроках делал всё, что требовал учитель, но домашние задания не выполнял, чтобы мать ничего не подозревала. Однажды даже подрался с братом на уроке, потому что того вызвали отвечать (Кабоев, к доске!), и он первый выскочил (Это я Кабоев!). Писал стихи, играл в Народном театре, помогал чинить сельхозтехнику. Был активистом-комсомольцем и всегда помогал односельчанам.
Мама рассказывала, как провожала его на станцию Беслан. Анатолий шел в форме, но в тапочках, а мама несла огромные ботинки, связанные между собой шнурками, и они сильно натёрли ей плечо. Мать всю дорогу обнимала его за плечи, и что-то шептала, а моя пятилетняя мама хныкала:"Толик, забери ботинки!" Так ясно вижу эту картину... Тогда больше 150 односельчан ушли на фронт, и пол-села провожало их, но почти все, попрощавшись со своими, подходили к моему дяде и бабушке. Мама говорила, что все плакали, а ей, дурочке, хотелось, чтобы это поскорее закончилось и она оказалась дома. Станцию оцепили и внутрь посторонних не пускали. Анатолий поднял сестрёнку и долго держал, прижимая к себе. Девочку это очень удивило, он всегда был строг с ней. Поэтому она стала вырываться. Всю жизнь потом ругала себя за это. Долго искала его могилу, писала и в Краснодарский военкомат, и в МО. Ей отвечали, что он не значится среди похороненных на территории края. Ясно, почему: ошибки в написании фамилии и отчества.
Вот это я помню из маминых рассказов. И еще сохранились 2 фотографии Анатолия-в 7 и 16 лет. Мы гордимся им!