Кабулов Ережеп Нурмуханович
Кабулов
Ережеп
Нурмуханович
Рядовой / Понтонер-стрелок

История солдата

Мой дедушка, Кабулов Ережеп попал в ряды Советской Армии когда ему исполнилось 17 лет. Во время войны он служил в 121 отдельном понтонно-мостовой батальон 120-го стрелкового полка-в звании понтонно-стрелок. В октябре 1942 года при взятии посёлков Хулхута-Юста получил первое ранение с контузией и пролежал без сознания  несколько суток в окопе. После лечения в госпитале в свой родной батальон. В 1943 году при защите Сталинграда, в период жёстких боев, он получил очень тяжёлое ранение в бедро обоих ног. После этого он был комисссован. За время своей службы, мой дед проявил себя смелым, отважным и смекалистым бойцом. Однажды, по его рассказам, когда его батальон находился в осаде несколько дней без еды, он предложил проникнуть в тыл врага и добыть еды. Они не только добыли провизию, но и захватили ценного "языка" (немецкого офицера). За данный подвиг, он и ещё несколько бойцов получили медали. Кроме того, за проявленный героизм и мужестве при обороне Сталинграда, он получил орден Великой Отечественной войны. Мой дедушка неохотно вспоминал те годы, при рассказах о тех временах, часто видела непроизвольные слезы, воспоминания о погибших друзьях-однополчан. Он и сам тогда не верил, что сможет остаться в живых, каждый день был будто последним. Он признался, что было страшно, но страшнее всего  было осознание того что будет если они проиграют войну, что будет с его родными. И это придавало ему силу в борьбе с фашистской Германией. Я, как и все мои родственники, очень сильно горжусь им, моя благодарность ему безгранична. Это нельзя забывать. И я буду передавать память о нем всему нашему поколению. Спасибо хочу сказать всем, и тем кто воевал, и тем кто был в тылу, кто работал сутками, чтобы обеспечить наших солдат. Я помню, я горжусь...

Воинская специальность Понтонер-стрелок
Место рождения Астраханская обл, с. Сорочье