Кабулов Васил Кабулович
Кабулов
Васил
Кабулович
старший сержант

История солдата

Кабулов Васил Кабулович (1921-2010гг.)

Наш Дедушка, Кабулов Васил Кабулович, родился 5 сентября 1921 г. в городе Ташкенте в семье кустаря-жестянщика. В 1929-1938 гг. обучался в средней школе. После окончания школы поступил на механико-математический факультет Среднеазиатского Государственного университета(ныне ТашГУ). С 1941 по 1945 год наш дедушка – участник Великой Отечественной войны. 

Такие черты характера, как целеустремленность, настойчивость, твердость, смелость, упрямство, которые были присущи ему с детства, еще больше закалились в годы войны. Свидетельством тому – вся последующая жизнь дедушки в науке. Он считал 9 мая своим истинным днем рождения. И в этот день его дом был всегда полон его родными, близкими, и учениками, которые знали об этом и приходили поздравить, сказать Спасибо, за победу, за будущее, которое они нам подарили. Мы гордимся нашим дедушкой, он Герой нашей семьи. И делаем все, для того чтобы его правнуки знали о нем и хранили память для следующих поколений.

Вернувшись с фронта в 1945 г., Дедушка некоторое время работал лаборантом в электротехнической лаборатории Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. А в 1946 г. он поступил на строительный факультет этого же института и в 1948 г. окончил его с отличием. Два года проработал на строительстве железнодорожной линии Чарджой-Кунград. Вся последующая жизнь и трудовая деятельность Дедушки была отдана науке. Он является основателем науки кибернетики в Узбекистане и одним из признанных крупнейших ученых бывшего Союза в этом направлении. Его связывала близкая личная и творческая дружба с такими ведущими учеными своего времени как Глушков А.А.Дородницын, А.А.Ильюшин. 

За большие заслуги в популяризации политических и научных знаний, в 1979 г. Дедушка был награжден медалью имени С.И.Вавилова общества “Знание” бывшего Союза.

Не смотря на све свои заслуги и достижения, до конца своих дней, Дедушка оставался скромным, приветливым, внимательным к свим родным и ученикам, верным своей Науке человеком.

 

Регион Российская Федерация
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

Его боевой путь проходил от Сталинграда до Кенигсберга.

Он сражался в рядах 1-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской дивизии в отряде связистов, а затем в отряде разведчиков, был несколько раз ранен, контужен.

В боях приходилось находить и устранять повреждения на линии связи под перекрестным огнем, предварительно пройдя немало километров, прежде чем обнаружить место обрыва. 

Награжден орденами и медалями «Красной Звезды», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и др. В послевоенные годы многократно награждался памятными орденами и медалями, среди которых орден «Отечественной войны 1 степени» от 11.03.1985, медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» от7.04.1998 г. и др.

 

Воспоминания

Дочери и сыновья: Рано, Анвар, Лола, Рустам и Шавкат:

Как вспоминает Папа и Дедушка: «Нас, с моим другом Иваном Седовым в январе 1942 года отправили в г. Тамбов, где формировалась 2-гвардейская Армия генерала Малиновского. Нас приняли разведчиками в первую стрелковую часть 59-дивизии, которая воевала в Севастополе, названия всех наших частей вписаны на величественном монументе, установленном на Сапун-горе.
Наша боевая деятельность началась в Сталинградских степях в селе Ивановка в 40 градусный мороз. В этих боях я попал под обстрел авиабомб, был ранен. С легкоранеными бойцами дошел до Новочеркасска. За заслуги меня наградили медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
Очередной бой для меня начался возле речки Миус, где я обеспечивал связь между Штабом полка и наблюдательным пунктом, которая проходила над открытой местностью, протяженностью 8 км и обстреливаемой с двух сторон. Здесь я был тяжело ранен, меня отправили в тыл, подлечили и возвратили на фронт. В Миусе меня наградили медалью «За отвагу».
После меня направили в свою дивизию под г.Мелитополь, с боями мы дошли до Каховки. Здесь я опять служил в разведке.
В 1944 году нас направили в Крым, Перекоп. В Сивашских степях мы готовились к наступлению. В апреле 1944 г. мы взяли Сиваш и в течении недели с боями дошли до Симферополя. В мае, после ожесточенных боев освободили Севастополь. Здесь я был награжден орденом «Красной Звезды».
После короткого отдыха нас отправили в Смоленск, после в Прибалтику. Боями дошли до Литвы и Латвии. В боях был контужен. Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта в Кенигсберге».

Дочери и сыновья: Рано, Анвар, Лола, Рустам и Шавкат:

После войны наш Папа и Дедушка стал известным не только в Узбекистане, но во всем Советском Союзе ученым, академиком. Основал в Узбекистане Институт Кибернетики, ставшим научно-производственным объединением «Кибернетика».



Он говорил: «Руководитель, особенно руководитель научного учреждения, только своим трудом может подтвердить свою компетентность. Ибо руководитель научного учреждения не только организатор его научной и административной деятельности. Если руководитель ежедневно, систематически сам не занимается наукой, не продвигает вперед свою отрасль науки, то его работа превратится в работу простого администратора. Мы должны воспитывать у руководящих кадров чувство ответственности перед государством и обществом, не допускать проявления в них таких качеств, как высокомерие, невнимание к мнению подчиненных, удовлетворенность достигнутыми успехами, какими бы они большими не были. Уважение не приобретается вместе с должностью, его нельзя взять взаймы. Уважение собирается как крупицы золота непрерывным, кропотливым и честным трудом».
Именно таким ученым, руководителем был сам Папа и Дедушка
Таким он останется в памяти родных, многочисленных учеников и всех близко знавших его людей.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: