Кабзистов Александр Дмитриевич
Кабзистов
лейтенант

История солдата

Кабзистов Александр Дмитриевич родился 8(21) марта 1919 года в Омской области  в семье крестьянина. Окончил 5 классов. В 1935 году переехал с семьей в г.Щучинск, откуда и был призван в армию в 1939 году в г. Горький. До призыва работал в паровозном депо ст. Курорт-Боровое.

Жена - Кабзистова (Умарова) Анна Алексеевна, мед.сестра.

Дочь - Кабзистова Галина Александровна (27.07.1942 года).

Умер в 7 мая 1999 года в возрасте 80 лет.

Боевой путь

С января 1940 года участвовал в Финском фронте, где был ранен. После излечения получил "белый билет".

С января 1941 года по май 1943 года находился в 430 стрелковом полку 68 стрелковой дивизии в Иране (г. Гарган) в должности командира отделения.

С мая 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне.

Май 1943 года - апрель 1944 года - находился в 1142 стрелковом полку 340 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. Помощник командира стрелкового взвода.

Апрель 1944 года- сентябрь 1944 года - находился на курсах младших лейтенантов. I Украинский фронт.

Сентябрь 1944 года - ноябрь 1944 года - находился в 1142 стрелковом полку 340 стрелковой дивизии. Командир стрелкового взвода.

В ноябре 1944 года был ранен. Награжден медалью "За Отвагу".

Апрель 1945 года - июнь 1945 года - находился в 48 отдельном полку  резерва офицерского состава Северной группы войск.

Август 1945 года - март 1946 года - находился в 3 Отдельном полку охраны штаба Северной группы войск. Командир стрелкового взвода.

Демобилизовался в апреле 1946 года. Инвалид ВОВ второй группы.

Кондакова Елена, правнучка

После смерти прабабушки я и моя мама жили с прадедом, это были 90-е годы. Я благодарна ему за все то, что он в меня вложил. Часто мы оставались с ним дома вдвоем, так как мама работала. Он занимался мной, моим развитием. Мы играли с ним в лото, домино, читали, писали, считали. Мы с ним даже шили. Я хорошо помню как он принес какую-то черную ткань, и мы с ним шили для большой куклы брючный костюм ( с петлями и пуговицами). Мой прадед был рукодельником, он выделывал шкуры, шил шапки, перекатывал валенки, работал с деревом.
Его воспоминания о войне мы собираем по крупицам среди родственников. Про войну он не любил рассказывать, и почти всегда отмалчивался, когда задавали вопросы.