Кацер Владимир Федорович
Кацер

История солдата

Дедушка родился в городе Стретинок Читинской области 24 мая 1924 года. Позже его семья переехала в Тульскую область в поселок Епифань, откуда дедушку в 1942 году  призвали на фронт. Он воевал на Ленинградском фронте и был командиром отделения 2-й стрелковой роты. Неоднократно учавствовал в отражении контратак противников, а в бою с 22 июля по 3 августа 1943 года уничтожил четырех немцев.

Осенью 1943 года на дедушку пришла похоронка, там сообщалось, что он был убит в бою 18 сентября и захоронен в Мгинском районе Ленинградской области. К счастью, это было ошибкой. Дедушка выжил, но был тяжело ранен в голову, грудь и обе руки. В течение 9 месяцев он лежал в госпитале.

После выздоровления дедушка вернулся на фронт в должность командира отделения. Его отделение выполняло норму по специальному строительству на 140-150%.

7 мая 1943 года дедушка был награжден медалью «За отвагу», 30 июля 1944 - «За боевые заслуги». 6 ареля 1985 ему вручили Орден Отечественной войны II стапени.

После войны у дедушки родилось двое детей, сейчас у него трое внуков и две правнучки. Дедушки не стало в марте 1990 года, за несколько месяцев до моего рождения. Мне не удалось узнать его лично, но вся наша семья вспоминает его как удивительного человека, исключительно доброго, веселого и жизнерадостного.

Орден Отечественной Войны II степени