Качаев Алексей Александрович
Качаев
старшина

История солдата

Мой отец, Алексей Александрович, 1920 года рождения. В Красной Армии с 6 октября 1940 года. Призван Назаровским РВК.  В 1943 году сержант, помощник командира взвода 3-й батареи 551-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП) 11-й гвардейской армии.

Из наградного листа-"За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и, проявленные при этом мужество и отвагу, наградить от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью "За отвагу" сержанта Качаева Алексея Александровича за то,что 25 июля 1943 года в бою у д.Марьино Орловской области, находясь под ружейно-пулеметным огнем противника вынес с поля боя тяжело раненого командира своей батареи капитана Громыко. В этом же бою сержант Качаев,ведя разведку, обнаружил 75-мм. орудие противника, которое огнем батареи было уничтожено. Этим сержант Качаев обеспечил успешное продвижение 5-й роты 53 стрелкового полка.

" 14 июля 1944 года старшина 3-й батареи 551-го ИПТАП Качаев, в бою в районе Жагели-Зеймы, при форсировании Немана, командовал группой бойцов взвода управления своей батареи. Заняв оборону, в течении двух часов отбил 3 контратаки пехотного батальона вермахта. За этот подвиг был представлен к награждению орденом "Красной Звезды",но командующим артиллерией 11 гвардейской армии был награжден медалью "За боевые заслуги.

25 января 1945 года старшина Качаев в боях за населенный пункт Удерванген в Восточной Пруссии, заменил выбывшего из строя командира 2-го орудия и прямой наводкой уничтожил станковый пулемет противника вместе с его расчетом. В боях за н.п. Томсдорф, во время контратаки танков и пехоты противника, старшина Качаев заменил выбывшего из строя командира взвода и подбил танк противника. Представлен к награждению орденом "Отечественной Войны 2 степени" ,но приказом командующего артиллерией 11 гвардейской армии награжден орденом "Красной Звезды".

В боях за Родину ранен 15 февраля и 9 апреля 1942 года, 13 января и 19 июля 1944 года. После войны работал бухгалтером, вырастил двоих детей. Ушел из жизни в 1973 году в окружении родных и близких людей. Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!

Анатолий Алексеевич Качаев