Качалин Петр Давыдович
Качалин
Давыдович
Сержант медслужбы, медбрат, красноармеец / Военный врач

История солдата

Качалин Пётр Давыдович родился в 1924 году, в селе Тырновка, Инжавинского района, Тамбовской области. Он был младшим ребёнком в семье. С детства Пётр рос очень трудолюбивым и честным человеком. По воспоминаниям родственников Пётр однажды смастерил машинку на колёсиках для ребенка, который остался без отца. Ему было очень жаль этого маленького мальчика. Также он уважал старших и часто помогал носить им дрова. Эти поступки показывают его как добродушного и воспитанного человека. Таким он и являлся на самом деле. Вся деревня знала его, никто и слова плохого сказать про него не мог. Пётр закончил первую ступень начальной школы с пятилетним сроком обучения, а также закончил медицинские курсы.

Когда он достиг призывного возраста, то его забрали на службу 2 января 1942 года. Там он получил воинское звание сержанта медслужбы. Садясь в поезд, Пётр обернулся на провожающую его мать и обронил шапку. Сердце матери подсказало ей, что своего младшего сына она больше никогда не увидит. Так и случилось. Петр погиб от ранения в голову 27 апреля 1945 года, не дожив несколько дней до окончания войны. Последних слов никто так и не услышал. Он похоронен в Германии, близ города Берлин.

Качалин Пётр Давыдович награжден Орденом Красной Звезды за подвиг, совершенный 4 июля 1944 года и двумя медалями «За отвагу» за 27 июня 1944 года и 28 июня 1943 года.

Его имя высечено на мемориальном комплексе города Рассказово «Советскому солдату победителю», а также он упоминается во многих книгах памяти, в том числе и в «Книга памяти» Рассказово Тамбовской области.

Воинская специальность Военный врач
Место рождения Россия, Тамбовская область, Инжавинский район, с. Тырновка

Боевое подразделение 232 минп 11 минбр 12 адп РГК 1 БелФ (232 минп, 11 минбр, 12 адп РГК, 1 БелФ)
Завершение боевого пути Похоронен в Германии, близ города Берлин.
Принимал участие Боевые действия в составе: 11 минбр, боевые действия в составе: 1 БелФ

5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.

Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара)

Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара)

Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара)

Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.

Висла-Одерская наступательная операция. 14.1-3.2.45 г.

Восточно-Померанская наступательная операция. 10.2-31.3.45 г.

Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г.

Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Орден "Красная Звезда"