Качалкин Виктор
Качалкин
Виктор

История солдата

В августе 1941 года Качалкин Виктор Никанорович 1918 года рождения был призван на фронт из города Судогда Владимирского округа Ивановской Промышленной области (теперь Владимирской области). Так уроженец посёлка Великодворье, ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области, оказался на Смоленщине. Виктор был отличным водителем, и поэтому на фронте он возил снаряды на передовую и забирал раненых с поля боя. Так прошёл целый год службы под Смоленском. В этот тяжёлый период Виктор отправил оставшейся дома с двумя совсем ещё маленькими сыновьями жене всего лишь два письма, дороже которых для молодой женщины ничего не было.        Его супругу звали Антонина Ефимовна Васильева. Она родилась в 1917 году в семье крестьянина Новоторжской губернии Калининской области, а в Судогду с семьёй приехала в 1937 году на завод "Красный Химик" из города Малая Вишера Ленинградской области. В 1938 году в счастливой семье Качалкиных родился сын Анатолий, а в июле 1940 года появился на свет младший, которого назвали немецким именем Рудольф в честь недавнего договора о ненападении между Советским Союзом и фашистской Германией. В конце 1942 года молодая женщина получила извещение о пропавшем без вести муже. Оставшись одна с двумя малолетними детьми на руках, Антонина из Судогды переехала в дом мужа в Великодворье. Но его заносчивые сёстры не взлюбили скромную невестку и всячески старались извести: то оскорбят, то вещи испортят, то еду отберут. Так произошло и с дорогими сердцу письмами Виктора: ночью одна из родственниц выкрала из шкафа заветную шкатулку и присвоила деньги, а солдатские письма вместе с извещением зачем-то сожгла. Тогда трудолюбивая Антонина вернулась с детьми в Судогду и, чтобы выжить, бралась за любую работу. Всячески помогала ей в то время родная старшая сестра Евдокия Ефимовна Аверьянова (по мужу Семёну родом из Казани), которую попросил об этом Виктор перед уходом на фронт. Война закончилась. Время шло, дети выросли, а Антонина Ефимовна всё ждала невернувшегося супруга. Тем временем младший сын Рудольф в память о тётке, спасшей их семью от голода в лихие военные и послевоенные годы, сменил фамилию Качалкин на фамилию Аверьянов.                                                                          Поскольку фронтовые письма утрачены, мы не знаем ни номера войсковой части, в которой служил Виктор Качалкин, ни подробностей его службы и гибели. Хотя, по словам Антонины Ефимовны, приезжал однажды в Судогду знакомый сослуживца Виктора и рассказывал, что его часть под Смоленском попала под авиабомбёжку, а потом немногих уцелевших видели в окружении немецких солдат. Больше о судьбе родственника нам ничего не известно.

1941 год - призван на фронт

1941-1942 гг. - служба под Смоленском

1942 год - пропал без вести

Правнучка Виктория по рассказам дедушки Рудольфа Викторовича Аверьянова

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Над братской могилой берёзка стоит,
В зелёных кудрях её ветер шумит,
В земле, под корнями, убитые спят.
Их сон непробуден: не встанут они,
И смех не нарушит немой тишины.
Уж солнце – в зените, торопится день!
У каждого столько скопилося дел!
Соломинку дружно несут муравьи,
В листве (их не видно) поют соловьи.
Ничто не нарушит цветенья земли,
Лишь горькая память о годах войны:
Немые свидетели чёрных тех дней
Давно отгремели залпы грозных орудий, и стихли стоны израненной земли. Смело синеет мирное небо, и приветливо улыбается ласковое солнце, но, по-прежнему, эхом отзывается в наших сердцах боль утраты близких и дорогих людей, истинных патриотов своей Родины – героев, не вернувшихся с войны. Я хочу рассказать вам об одном из своих родственников, мужественно защищавшем нашу Родину в страшные годы Великой Отечественной войны.
Моего прадедушку по папиной линии звали Виктор Качалкин. Он родился в 1918 году, в крестьянской семье, в селе Великодворье ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области. До войны, окончив школу и училище, работал личным водителем директора завода «Красный Химик» в городе Судогда. В этом же небольшом красивом городке встретил он свою любовь и женился на скромной девушке Антонине Васильевой, приехавшей в 1937 году трудиться на завод из далёкой Ленинградской области. Но скоро пришла беда и оборвала тихое семейное счастье, - началась жестокая кровопролитная война. Прадедушка Виктор в первые же дни был призван на фронт, оставив дожидаться дома молодую жену и двоих, совсем ещё маленьких, сыновей. Прадед участвовал в ожесточённых боях под Смоленском: он подвозил на передовую снаряды, а оттуда забирал раненых солдат. Сколько раз, спасая жизни бойцов, приходилось ему рисковать своей собственной! Первое время судьба берегла молодого парнишку, но однажды при бомбёжке в автомобиль прадеда попал авиационный снаряд. Раненый Виктор выпрыгнул из машины, но спастись ему не удалось. По словам боевого товарища, при сопротивлении, в неравной схватке он был застрелен немецкими солдатами и потом похоронен в братской могиле где-то на Смоленщине. С фронта же в конце 1942 года прабабушке Тоне пришло извещение о без вести пропавшем муже, которого бедная женщина всю жизнь верно дожидалась с незакончившейся для неё войны. Прошло много лет, и в честь дедушки Виктором назвали появившегося на свет внука.
Я горжусь тем, что мой прадед отдал жизнь за свободу и счастье своего народа, мужественно защищая родную землю от лютых врагов. Спасибо тебе за мир, солдат! И вечная память!
Виктория и Елена Аверьяновы,
город Судогда, Владимирская область,