Качалов Петр Сергеевич
Качалов
Сергеевич

История солдата

Когда я был подростком, мой дед Качалов Петр Сергеевич, подарил мне книгу "Подвиг народа". В ней говорится о событиях, подвигах, героях Великой Отечественной войны. На обложке он сделал  надпись своей рукой "Это не все подвиги и не о всех подвигах написано, их просто невозможно описать".

Сейчас, когда прошло столько лет, я понимаю, какова цена той Победы.

Мой дед рассказывал, что из его семьи но фронт ушло четверо: отец Сергей, два брата Николай и Иван и он сам. Вернулось двое. Брат Иван пропал без вести, отец - Сергей Андреевич, умер в госпитале от ран.

В 1943 году дед с другом-одноклассником написали заявление на фронт. Семнадцать лет ему исполнилось в г. Красноярске в 35 учебном стрелковом полку, где готовили младших командиров (сержантский состав).

1944 год встретил на фронте. Первой боевое крещение прошел на Псковском направлении, станции Березки. В первом бою у него на глазах погиб друг-одноклассник, с которым уходил на фронт.

Принимал участие в боях в Прибалтике - 3-й Прибалтийский фронт, 52 Гвардейской стрелковой дивизии командиром пулеметного отделения.

В 1944 году освобождал города Псков, Выру, Тарту.

Награжден боевыми наградами: медалью "За отвагу", орденом "Красной звезды".

Указоом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.