Качалов Яков Тимофеевич
Качалов
Воинская специальность командир орудия 45 калибра
Место рождения Ивановская область, Сокольский район, д.Ковернино

Плен Плен на Украине

Вспоминает дочь солдата, Шишкова Алевтина Яковлевна

Мой папа, Качалов Яков Тимофеевич, родился 07 ноября 1920 года в Ивановской области, Сокольский район, д. Ковернино в большой крестьянской семье. Окончил 10 классов. На фронт ушел по призыву. Воевал на Украинском фронте. Был 2 раза ранен, контужен. После 2-го ранения и контузии попал в плен (на Украине). В плену заболел тифом и его с умершими солдатами от болезней и ранений вывезли в ров, подумав, что он умер, но ров не засыпали. Местные жители ходили смотреть, проверять, нет ли живых...И так нашли папу и выходили его. Поправившись, он опять ушел на фронт.
Был участником Ясско - Кишиневского наступления. Там он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на Кавказ. На этом его поход закончился. он был командиром орудия 45 калибра в звании старшего сержанта. Был награжден медалью За отвагу и медалью За Победу над Германией. 13 августа 1964 года умер Яков Тимофеевич. Мы любим, помним тебя!