Качанов Николай Абрамович
Качанов
Абрамович
Ст. Сержант / Пехотинец

История солдата

С октября 1941 по май 1942 г воевал на Юго-западном фронте в 794 сп 227 сд 21 армии. При весеннем наступлении на г. Харьков участвовал в форсировании реки Сев. Донец. 28 мая 1942 в бою за с. Солнечное был ранен. После госпиталя с 16 октября по декабрь1942, в должности командира отделения автоматчиков, участвовал в Битве за Сталинград на Донском фронте. 19.12.42 заменил погибшего в бою командира взвода и командовал им. 21.12 1942 во время очистки улиц с. Комары он с 36 бойцами отбил атаку гитлеровцев и сам перешёл в контратаку при этом уничтожил до 50 солдат и офицеров противника и 150 чел захватил в плен. 25.12.42 в бою за х. Урожанский Рост. обл был тяжело ранен. После госпиталя был призван не годным к строевой службе и до конца войны служил писарем в штабе 383 зсп 18 зсд. После войны вернулся домой в с. Белокаменка. Был награждён Орденом Славы III степени и медалью за победу над Германией.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия, Сталинградская обл Иловатский р-н с. Белокаменка

Боевое подразделение 794 сп 227 сд 21 армии, 16 мсд 25 тк ДонФ, 383 зсп 18 зсд
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва, Оборона Харькова

Орден Славы III степени

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г"

После войны

После войны вернулся в родное с. Белокаменка, жил с семьёй, имел 3 детей, работал секретарём Сельского совета, а затем гл. бухгалтером Белокаменского колхоза "Вперёд к Коммуне". Умер 8 мая и похоронен 9 мая 1976 г. на местном кладбище с. Белокаменка.