Качанова Мария Ивановна
Качанова
Мария
Ивановна
Санитарка

История солдата

Качанова (Новик,Бондарь) Мария Ивановна - санитарка эвакуационного госпиталя.Родилась в 1913г д.Барсуки,Гомельской области,Беларусь.В 1942 году потеряла мужа,безвести пропавшего Новик Николая,сына 6 лет от дифтерии.В 1943 году ушла на фронт санитаркой - дошла до Берлина и на Рейхстаге расписалась.Вернулась и родила ещё троих детей.Прожила достойную жизнь в г.Речица,Гомельской области.Из воспоминаний - как фашисты заняли родной дом под госпиталь,как люди голодали и она единственная из всех,кто пошли на поля за картошкой осталась жива.Как санитаркой стирали сотни метров кровавых бинтов,как на ходу подбирали раненых,следуя за фронтом.

Праздник - для меня это ещё один повод вспомнить подвиг моей бабушки,гордиться и передавать её воспоминаия моим детям - "что бы помнили"