Качармина (Попова) Мария Григорьевна
Качармина
(Попова)
Мария
Григорьевна

История солдата

Наша бабушка - Качармина (Попова) Мария Григорьевна родилась 31 августа 1921г. в крестьянской семье в деревне Грязные Токаревского района Тамбовской области. Отец – Попов Григорий Федорович (1887-1962 гг.) и мать – Попова (Ананьева) Мария Григорьевна (1886-1970гг.) работали в колхозе.

В большой семье было семеро детей: четыре сына – Алексей (1906 г.р.), Яков (1914 г.р.), Николай (1924г.р.), Иван (1927 г.р.) и три дочери – Елена (1909 г.р.), Анна (1919 г.р.), Мария (1921 г.р.).

Алексей, Николай, Иван и Мария участники ВОВ. Алексей пропал без вести в январе 1942 г.

До войны бабушка работала счетоводом на элеваторе.

Боевой путь

Когда началась война, бабушка участвовала в строительстве оборонительных укреплений: противотанковых рвов и окопов. В 1941г. добровольцем ушла на фронт. Начала войну на узловой станции Грязи зенитчицей. Всю войну постоянно была на передовой. Командир отделения разведки.

Имеет медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны» и другие медали. Окончила войну в звании сержанта.

Дети, внуки и правнуки

Мы бережно храним память о ней. Люди, прошедшие эту войну – истинные герои!