Качесов Пётр Артемьевич
Качесов
Пётр
Артемьевич
гвардии капитан

История солдата

Качесов Пётр Артемьевич родился 28.06.1918 г.в с. Беспалово Усть-Пристанского района Алтайского края в семье крестьянина. Работать начал с 11 лет имея четыре класса сельской школы. С 1929 по 1935 работал на Алтае в леспромхозе, одновременно учился в вечерней школе. В 1935 году поступил и учился по 1938 год в Кемеровском горном рабфаке, получил среднее образование, работал учителем математики в сельской школе. В 1939 году поступил в Томский политехнический институт. В сентябре 1941 года добровольно вступил в ряды РККА и был зачислен слушателем Военной академии химзащиты Красной армии на 3-й курс, 6 июня 1942 года  окончил её экстерном и был направлен в действующую армию на Сталинградский фронт начальником химической службы 743 стр. полка 131 стрелковой дивизии. Будучи слушателем химакадемии принимал участие в боях осенью 1941 года при обороне Москвы. В сентябре 1942 года в боях под Сталинградом получил тяжелое ранение в голову и до ноября 1942г. находился в госпитале ППГ 2328. Дивизия в неравных боях понесла большие потери и отступила к Сталинграду. В списках убитых оказался и мой отец. Бабушка, его мама получила на него "похоронку". После выздоровления он был направлен в Сталинград командиром миномётной батареи, затем стал командиром сапёрного взвода 47 отдельного сапёрного батальона 95 стр. дивизии. С апреля 1943 по март 1946 года - начальник химслужбы и переводчик 231 гв. стр. полка 75 гвардейской стр. дивизии. В составе этого полка принимал участие в боях на Курской дуге, при взятии городов Бахмач, Остер, Киев, Житомир, Калиновичи, Бобруйск, Минск, Белосток, Рига, Варшава, Берлин. После войны служил в группе оккупационных войск в Германии. В марте 1946 демобилизовался в звании гвардии капитан и поступил на 3-й курс Томского политехнического института, окончив его в 1949 году с отличием. Год работал в Свердловске на УЗТМ. В 1950 году вернулся в Кемерово и с 1950 по 1973 год работал преподавателем в Кузбасском политехническом институте. Имеет научные труды. С 1973 г. преподавал техническую механику в Горном техникуме. Будучи на пенсии работал преподавателем в ИПК (институте повышения квалификации инженерно-технических работников Урала Сибири и Дальнего востока). Вырастил троих детей имеет внуков и правнуков. Скончался 05.03.1994 года от последствий ранения (осколок из головы так и не был извлечен). Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны l степени. Медалями: За оборону Москвы, За оборону Сталинграда, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За боевые заслуги, За победу над Германией, За доблестный труд, за г. Киев и др. (всего 16 медалей) Имеет 11 благодарностей командования за взятие крупных городов Советского Союза, Польши, Германии.

Боевой путь

Качесов Пётр Артемьевич в сентябре 1941 года добровольно вступил в ряды РККА и был зачислен слушателем Военной академии химзащиты Красной армии на 3-й курс, 6 июня 1942 года  окончил её экстерном и был направлен в действующую армию на Сталинградский фронт начальником химической службы 743 стр. полка 131 стрелковой дивизии. Будучи слушателем химакадемии принимал участие в боях осенью 1941 года при обороне Москвы. В сентябре 1942 года в боях под Сталинградом получил тяжелое ранение в голову и до ноября 1942г. находился в госпитале ППГ 2328. После выздоровления был направлен в Сталинград командиром миномётной батареи, затем стал командиром сапёрного взвода 47 отдельного сапёрного батальона 95 стр. дивизии. С апреля 1943 по март 1946 года - начальник химслужбы и переводчик 231 гв. стр. полка 75 гвардейской стр. дивизии. В составе этого полка принимал участие в боях на Курской дуге, при взятии городов Бахмач, Остер, Киев, Житомир, Калиновичи, Бобруйск, Минск, Белосток, Рига, Варшава, Берлин. После войны служил в группе оккупационных войск в Германии и работал заместителем начальника пункта по обмену пленными и по репатриации советских граждан на Родину, затем комендантом сёл Апполенедорф, Бляйхероде и др. В марте 1946 демобилизовался в звании гвардии капитан. Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны l степени. Медалями: За оборону Москвы, За оборону Сталинграда, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За боевые заслуги, За победу над Германией, За доблестный труд, за г. Киев и др. (всего 16 медалей) Имеет 11 благодарностей верховного командования за взятие крупных городов Советского Союза, Польши, Германии.

За участие в героической обороне СТАЛИНГРАДА

За освобождение Варшавы