Качин Андрей Афанасьевич
Качин
Андрей
Афанасьевич
капитан

История солдата

Мой дедушка, Качин Андрей Афанасьевич родился в селе Большая Речка Кабанского района 14 октября  в 1922 году в семье  бывших крестьян, приписанных до революции к Посольскому монастырю.

Объявление о Великой Отечественной войне застало деда в Улан-Удэ. Был выходной день. После сообщения он сразу же обратилися по месту жительства в военкомат, но его не взяли в армию. С сентября 1941 года дед - курсант Барнаульского пехотного училища, с мая 1942 по декабрь 1944 года командир взвода курсантов Энгельского пулеметного училища. С каждым выпуском он просился на фронт, но начальство его не отпускало.

На фронт он прибыл с одним из выпусков в конце 1944 года. Дед рассказывал, как в дороге их состав обогнал другой состав с солдатами, как они смеялись, радовались, что обогнали. Встретились  сними на станции - весь состав, который ушел вперед и был расстрелян с воздуха. Это были первые реальные жертвы войны, которые увидел молодой Андрей. На месте был определен командиром минометной роты 669 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии 1-ый Белорусский фронт, которым командовал Г.Жуков.

После Победы, дед продолжил службу в Германии в группе советских оккупационных войск с мая 1945 года по январь 1947 года.