Качнов Василий Иванович
Качнов
Капитан

История солдата

Качнов Василий Иванович родился 5 декабря 1917 года в деревне Толкачёво (ныне - Ярцевский район Смоленской области).
31 августа 1938 года Василий Иванович был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ярцевским районным военным комиссариатом Смоленской области.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах.
ПОДВИГ: Первоначально служил шофёром в штабе ВВС Центрального фронта. Управляя автомашиной "ГАЗ-АА", перевёз 170 тонн взрывчатых веществ, пройдя в общей сложности 10250 километров. С августа 1941 года служил при штабе ВВС Брянского фронта, перевёз около 3000 тонн различных грузов. Зачастую совершал рейсы в условиях обстрелов и авианалётов.
Даты подвига: 22.06.1941-30.11.1941
В августе 1943 года, Василий Иванович был назначен шофёром 12-го отдельного батальона связи 2-го гвардейского авиационного корпуса Дальнего действия. Управляя автомашиной "Форд-6", поставленной в СССР по лендлизу, перевёз около 7000 тонн грузов, пройдя около 48000 километров. Добился большой экономии топлива. Кроме того, восстановил 3 автомашины, отремонтировал 5 моторов, собранных из трофейных запчастей. За всё время войны не имел ни единой аварии.

После окончания войны Василий Иванович продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании капитана.
Женился на труженице тыла Мудровой Надежде Захаровне.
У Василия и Надежды родились двое детей Людмила и Вячеслав, двое внуков Дмитрий и Анастасия и двое правнуков Евгений и Александра.
Ушел из жизни Василий Иванович, 10 февраля 1990 года, похоронен на кладбище "Кукина Гора" села Каспля Смоленского района Смоленской области.
Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (1953), двумя медалями "За боевые заслуги" (07.11.1944, 1948) и рядом других медалей.
Василий Иванович, внёс огромный вклад во имя Победы и во имя Родины! Он всегда считал день Победы главным праздником! Его подвиг, мы будем помнить всегда! Поэтому каждый год, 9 мая, его дети, внуки, правнуки, пойдут с его фотографией в строю Бессмертного полка, который будет жить вечно!!!

Место рождения Смоленская область, Ярцевский район, д. Толкачево

Боевое подразделение 12 обс 2 гв. авк дд ( 12 обс, 2 гв. авк дд, 2 гв. авк ДД )