Качнова (Мудрова) Надежда Захаровна
Качнова
(Мудрова)
Надежда
Захаровна
Труженица тыла

История солдата

Надежда Захаровна Качнова (в девичестве Мудрова) родилась 18.03.1927 года в  Смоленской области, Дорогобужском р-не, д. Елисеенки.
На начало войны, Надежде Захаровне, было всего 14 лет.
Стать взрослой, ей пришлось очень рано.
Ушедших на фронт мужчин, заменяли старики, женщины и дети. Именно они несли на своих плечах все тяготы нелегкого труда, делая все для фронта и Победы.
В свои 14 лет, вместе с родными ей пришлось перегонять скот с оккупированной территории в Мордовию.
Эвакуация скота совершалась дедовскими методами. Так как эшелонов катастрофически не хватало для перевозки людей, не говоря уже о животных.
Скот гнали стадами, гнали под бомбами немецких самолетов, пилоты которых часто развлекались тем, что снижались до бреющего полета с включенными сиренами. И люди и животные в ужасе разбегались, падали в ямы, сильно калечились. Много животных погибало.
Всё стадо надо было поить и кормить, организовывать его охрану, собирать отбившийся скот. Людей для перегона скота, выделялось мало. Заранее кормов для такого количества прибывших животных запасено не было. Никто же не предполагал, что воевать придется на своей земле, а не на территории противника, да и где было взять эти излишки кормов? Срочно накосить?
И люди и животные измученные голодом, холодом и дальними перегонами, становились легко уязвимыми для болезней.
В итоге много скота все же удалось эвакуировать. Лошадей передавали армии, часть коров, свиней, овец сдавали на мясо.
Но цена таких эвакуаций оказалось очень дорогой!
После войны Надежда Захаровна вернулась на Смоленщину.
В Смоленске окончила курсы пионервожатой. Работала воспитательницей в детском саду до самой пенсии.
Вышла замуж за капитана в запасе Качнова Василий Ивановича.
У Василия и Надежды родились двое детей Людмила и Вячеслав, двое внуков Дмитрий и Анастасия и двое правнуков Евгений и Александра.
Надежда Захаровна, не любила рассказывать про войну, так как вспоминать и переживать всё заново, ей было очень больно.
В голоде и холоде прошла её военная молодость, за что впоследствии она и получила по ст. 20, статус «Труженика тыла».
Очень радовалась, получая ежегодные поздравления и юбилейные медали от президента России.
Ушла из жизни 11.08.2013, в возрасте 86 лет, похоронена на кладбище "Кукина Гора" п. Каспля Смоленского района, Смоленской области.
Качнова Надежда Захаровна, хоть и не была солдатом, но свой вклад во имя Победы и во имя Родины она внесла! Она всегда считала день Победы главным праздником!
Труженики тыла - это ресурсы войны. Люди которые дали нашим солдатам силы, для того чтобы одержать эту Великую Победу, дали жизнь нам и нашим детям!
Подвиг ветеранов и тружеников тыла мы будем помнить всегда! Поэтому каждый год, 9 мая, её дети, внуки и правнуки пойдут с её фотографией в строю Бессмертного полка, который будет жить вечно!!!

Место рождения Смоленская область, Дорогобужский р-н, д. Елисеенки