Александр
Максимович
Ефрейтор / Водитель
20.12.1926 - 15.09.1968

Мой прадед, Качурин Александр Максимович, поступил на службу в РККА 04.10.1943, стал водителем 273 отдельного моторизованного батальона особого назначения, 8 гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт.

О его подвигах нам известно следующее:
«При форсировании реки Висла проявил геройство и мужество. Под сильным артиллерийским огнём противника и беспрерывной бомбардировке и обстрела с воздуха. Совершил 14 рейсов на Западный берег реки Висла, перевезя 64 бойца в полном вооружении с боеприпасами, 2 плота с боеприпасами. Вывез 2 раненых бойца с поля боя. Когда была лодка пробита, заделал пробоину и снова продолжил рейсы и переброску десанта. За геройство и мужество, достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

Наградной лист был подписан 12 августа 1944 года. 3 сентября 1944 года за этот подвиг Александр Максимович был награждён Орденом Славы 3 степени.

«При форсировании реки Даме и занятии плацдарма 23 апреля 1945 года в районе Грюнау, несмотря на интенсивный артиллерийский и минометный обстрел противника совершил на Западный берег реки Даме 24 рейса и перевез на паромах 110 бойцов в полном вооружении и боеприпасами и 30 повозок с равными грузами. Лодка товарища Качурина была повреждена осколками, быстро исправив лодку, товарищ Качурин снова начал перебрасывать десант.За отвагу и мужество, проявленное при форсировании реки Даме, достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды»».

30 мая 1945 года награда нашла своего владельца. К этому моменту имёл одно лёгкое ранение.

7 ноября 1945 года он был награжден медалью «За взятие Берлина».

Приказом от 9 мая 1945 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

За время службы получил звание ефрейтора.

В апреле 1965 года также был награждён медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и очень этим гордился.

К сожалению, он ушёл из жизни после 23-ей годовщины Великой Победы... Он умер 15 сентября 1968 г. во время работы в Армении, в городе Агараке. Похоронен в г. Каменке.

Но мы его помним! Любим! Гордимся!

Регион Пензенская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Белинский
Воинская специальность Водитель
Место рождения с. Блиновка, Каменского района
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 20.12.1926
Дата смерти 15.09.1968

Место призыва Каменский РВК, Пензенской области
Дата призыва 4.11.1943
Боевое подразделение 273 отдельный моторизованный батальон особого назначения, в 1945 году - автоматная рота 273 омб осназ.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Форсирование реки Вислы, форсирование реки Даме, занятие плацдарма в районе Грюнау,

После войны в 1951 году женился на Столяровой Татьяне Михайловне, в 1952 году у них родилась дочь, моя бабушка. Вскоре после этого Александр Максимович с семьей уехал на восстановительные работы в Ворошиловградскую область. Через 2 года семья вернулась в г. Каменку, где мой прадед стал работать в Каменском АТХ водителем автобуса, но часто уезжал на заработки. В 1956 году у Качуриных родился сын Сергей.