Качурин Иван Степанович
Качурин

Участник Советско-финляндской войны в составе 146 стрелкового полка 44 стрелковой дивизии.

07 января 1940г. попал в плен на Раатской дороге.

Содержался в лагере №4 Пелсо (Линтукумлу). Куда был доставлен и Александров Василий Николаевич, взятый в плен на следующий день.

После подписания мирного договора, и возвращения в СССР, были осужден особым советом НКВД.

02 октября 1943г. были освобождены из мест заключения.

07 октября 1943г. призваны Таймырским окружным военкоматом.

В составе команды бывших осужденных (попавшие в финский плен в декабре 1939г.- марте 1940г.),  через Таймырский окружной военкомат были направлены на Красноярский военно-пересыльный пункт.

08 ноября 1943г. команда направлен а в г.Омск, в войсковую часть 330 (39 запасная стрелковая дивизия).

16 ноября 1943г. команда принята в карантин войсковой части 05621 (387 запасной стрелковый полк 39 запасной стрелковой дивизии) пос.Черемушки, г.Омск.

Иван Степанович из полка выбыл 06 февраля 1944г.

20 мая 1944г. из 235 армейского запасного полка прибыл в 944 стрелковый полк 259 стрелковой дивизии.

29 июня 1944г. полк находился в обороне. Противник вел сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь с северо-восточной окраины с.Паланка по боевым порядкам 1 стрелкового батальона. Погибли 3 минометчика 1 минометной роты, среди них- рядовой Качурин. Был похоронен в 3км. северо-восточнее д.Паланки, на правом берегу р.Днестр. Перезахоронен в братской могиле в центре с.Паланка, Молдавия.

В конце 50-х дела осужденных особым советом НКВД были пересмотрены, приговор был отменен за отсутствием состава преступления.

Место рождения с.Кочугуры, Мордовия.

Анна