Качуровский Николай Николаевич
Качуровский
полковник

История солдата

Качуровский Николай Николаевич, мой прадедушка по маминой линии, родился в городе Киеве 22 августа 1919 года в семье польского офицера Качуровского Николая и русской швеи  Лидии Петровны. Семья жила в центре Киева на улице Крещатик.  Маленький Николай успешно закончил семилетнюю школу, по окончании которой поступил в селе Макеевка на Донбассе фельдшерско-акушерскую школу ( Дата окончания- 1937 год).

Качуровский Николай Николаевич проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР с 6 февраля 1938 года по 7 сентября 1960 года. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года. Был сразу направлен на службу на Дальний Восток в Уссурийский край, куда прибыл вместе с матерью Лидией Петровной. Там же он познакомился с курянкой Прокоповой  Еленой Михайловной, которая приехала в гости к своей родной сестре Софье, являющейся женой его знакомого офицера. В 1940  году прадедушка женился на красавице Лёле ( так ласково он всю свою жизнь называл свою жену, мою прабабушку). В 1941 году у них родился мальчик ОЛЕГ ( мой дедушка,  умер после тяжелой болезни в 2007 году), а в 1947 году родилась девочка ГАЛИНА ( живет в г.Тбилиси, Грузия). Карьера Николая Николаевича развивалась стабильно: от младшего помощника медпункта до начальника отделения хранения медицинского имущества 2005 головного авиационного склада 9 Воздушной армии.

В августе 1945 года 9-я воздушная армия, укреплённая 19-м бомбардировочным корпусом, вошла в 1-й Дальневосточный фронт. Армия участвовала в советско-японской войне и, в частности, в Харбино-Гиринской операции. 9 августа бомбардировала военные объекты в районах городов Чанчунь и Харбин, осуществляла авиационную поддержку 1-й Краснознамённой и 5-й армий при прорыве обороны японских военных сил.

С 10 по 17 августа поддерживала наступление войск 1-го Дальневосточного фронта на Харбин и Чанчунь. С 18 августа армия обеспечивала высадку десантов на аэродромы Харбина, Гирина, ЯньцзиВонсанаХамхына и др.

Качуровский Н.Н. участвовал в боях против империалистической Японии с 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 года в должности начальника медснабжения 9 Воздушной армии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер мой прадедушка в возрасте 95 лет 13.12.14.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!

Год рождения: __.__.1919
место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
№ наградного документа: 74
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1522235333

Награды

Качуровский Николай Николаевич Год рождения: __.__.1919  место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев  № наградного документа: 74  дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1522235333

Качуровский Николай Николаевич Год рождения: __.__.1919 место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев № наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1522235333