Качуровский Сергей Фёдорович
Качуровский
Фёдорович
Старшина.....Капитан

История солдата

Его боевой путь начался на Украине. Успев перевезти супругу с тремя маленькими детьми из Тернопольской области к ее родным в Винницкую область, в составе отступающей 6-й армии Юго-Западного фронта был мобилизован и назначен старшиной батареи 807-го артиллерийского полка 275-й стрелковой дивизии. Отступая на восток с тяжелыми боями, дивизия несла потери. Оставлены Винница, Бердичев, в оккупации находилась семья, а в конце июля 6-я армия оказалась под угрозой окружения. Часть армии, куда входил и артиллерийский полк, была окружена в августе противником в районе города Усмань. Полк вел героическую борьбу, испытывая недокомплект в рядах бойцов и вооружения, кончился запас провианта.

Сергей Федорович так вспоминал этот период войны: «При выходе из окружения, сберегая каждый снаряд, бойцы батареи в течение полумесяца мужественно сражались с противником, питались только тем, что находили в лесу. Пресекалась любая паника». Результатом стал выход полка из окружения и воссоединение с армией.

Это время он вспоминал и по окончании войны, так как чувство голода долго не покидало его.

В боях у г. Краснограда Харьковской области в октябре 1941 года старшина батареи был ранен в ногу осколком снаряда и отправлен на лечение в госпиталь Саратовской области. Будучи признан ограниченно годным для боевых действий, в феврале 1942 года направлен писарем 510-го медико-санитарного батальона в 397-ю стрелковую дивизию 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, а затем назначен помощником командира санитарного батальона по материальному снабжению.

В составе 1-й ударной армии принимал участие в уничтожении старорусской и демянской группировок противника, в боях за Ржев. Затем с дивизией освобождал Болхов в составе 61-й армии Украинского фронта. Дивизия освобождала города Орел, Брянск, Ковель, Пинск.

Особенно тяжелым был период обороны в труднопроходимом районе Белорусского Полесья, когда 61-я армия приняла на себя весь удар фашистов, пытающихся переломить ход войны.

Дальше было освобождение Варшавы, Познани, штурм Берлина.

Когда закончилась война, встретился с семьей, пережившей все ужасы оккупации, и до 1949 года служил в группе Советских войск в Германии старшим инспектором по экономическим вопросам военной комендатуры, а затем в воинских частях городов Тамбова и Курска. В конце 1960 года в звании майора был уволен в запас.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».