Кациграс Сергей Александрович
Кациграс
Сержант / минометчик

Письма приходили с адресом:Полевая почта 52580 "Я"

По документам - радовой, минометчик. По письму от 11 июня 1943 года - командир отлеления, сержант. В этом письме он пишет:"Со времени призыва я исколесл пости всю европейскую часть СССР, переменил множество специальностей, был артиллеристом, сапером, шофером, автоматчиком и, наконц, попал в минометчики, в коей должности нахожусь до сих пор. Сейчас команлир отделения, имею звание сержант".

В письме от 22 июля 1943 г. :"Сейчас я на Украине, в самом центре ее, нахожусь на передовой....пока ихо, развлекаемся вылазками на правый берег Донца...Я опять назначен комсоргом роты".

Последнее письмо было от 15 августа 1943 г. больше писем не было и похоронки тоже.

На письме бабушки, направленном Сереже 21 ноября 1943 г. написано "Выбыл в госпиталь по ранению" . Моя мама (сестра Сергея Кациграса) получила письмо от медсестры из госпиталя, в которм она писала, что сержант Кациграс Сергей Александрович умер в госпителе от ранения в голову.Это письмо мама уничтожила, т.к. боялась, что бабаушка не выдержит этого удара.

Официально Кациграс Сергей Александрович считается пропавшим без вести.

Воинская специальность минометчик
Место рождения дер.Киселевка-Манино, Рыльского района Курской области

Боевое подразделение Войсковая часть полевая почта № 52580 "Я", 646 СП, подчиненность 152СД
Завершение боевого пути Украина, бои под Харьковом, город Змиев.
Принимал участие Из писем: Исколесил почти всю европейскую часть СССР, был артиллеристом, сапером, шофером, автоматчиком и наконец минометчиком.
Плен не был
Госпитали Умер в госпитале под Харьковом

Подробностей нет, потому что его мама находилась в окупации в Курской области.

Мой дядя Сережа.

Когда моего дядю призвали в армию, мне было 2 года.Я его помню весьма смутно. Мама рассказывала, что я к нему тянулась, говорила Сёзя. а он смущался и отворачивался. Ему было 18 лет.
Знаю, что бабушка, его мама , всю жизнь его ждала, думала, что он попал в плен к немцам, а потом оказался в Западной Европе. Если бы моя мама набралась смелости и показала бабушке письмо из госпиталя от медсестры, в котором она писала, что Кациграс Сергей Александрович умер от ранения в голову, конечно это был бы очень тяжелый удар для бабушки, но она не мучилась бы всю жизнь.

не успел получить

не успел получить

Письма Серёжи: от 19 августа 1941, 11 июня 1943,15 августа 1943,

19 августа 1941 г. : "....Форму нам дали, только гимнастерку и пилотку, и пока больше ничего готовить из нас будут средний ком.состав...."

11 июня 1943 г. :"....Если б вы знали как я беспокоился о вас, но к счастью всё это уже позади....Со времени призыва я исколесил почти всю европейскую часть СССР, ...был артиллеристом, сапером, шофером, автоматчиком и , наконец, попал в минометчики.Сейчас я ком. отделения, имею звание сержанта. Нахожусь на передовой, но живем пока спокойно..."

15 августа 1943 г. :"... Мамочка, если бы только знала, какая радость шагать по освобожденной своими руками земле! И хотя нелегко даются эти шаги, всё же это замечательно!..."

Галина
Моя мама Кациграс Галина Адександровна

Моя мама вместе со мной, двоюродным братом и больной раком тётей провела два года в эвакуации в Казахстане, в г. Казалинске. В 1943 году мы вернулись в Москву, где мама до конца войны работала инженером в НИИАТе (научно-исследовательском институте автомобильного транспорта)

Анфия
Моя бабушка Кациграс -Петрова Анфия Ивановна

Бабушка С 1941 по 1943 год провела в оккупации в селе Береза Дмитриевского района Курской области.Она не смогла уехать в начале войны, потому что моя прабабушка - Орлова Екатерина Кирилловна, которая была главным врачом березовской больницы, заболела и её нельзя было оставить одну.