Кацыка Симон Павлович
Кацыка
Симон
старший лейтенант политрук

История солдата

Мой прадед, Кацыка Симон Павлович, родился в городе Керчь в 1905 году. С 1930 года жил с женой и дочерью в городе Феодосия. Работал   директором МТС Кировского района. На фрон его призвали в августе 1941 года, сразу после уборки урожая пшеницы! Воинская часть распологалась между Феодосией и Керчью ( сейчас - это поселок Приморский).  Последней, кто его видел из родственников, была его старшая дочь- Инна. Она пришла к нему в часть попрощаться. Это была их последняя встреча- сентябрь 1941года. Лишь спустя долгих три года семья получила похоронку! 6 июня 1942 года прадед был ранен в бою под Севастополем, 11 июня скончался от полученного ранения. Похоронен на Братском кладбище ВОВ в деревне Дергачи под Севастополем.

правнучка

Все что я знаю о своем прадеде, я услышала из уст своей бабушки (старшей дочери прадедушки). Информации о боевом пути очень мало, т. к. все письма после призыва на фронт он адресовал в Астрахань, куда должны были эвакуироваться жена с детьми. Но они по разным причинам так всю войну и прожили под Феодосией в деревне Айвазовка. Поэтому и похоронка затерялась, т. к. изначально была направлена в Астрахань. Сейчас по документам мы точно знаем , что в июне 1942 года шли ожесточенные бои под Севастополем, наши войска отступали. Госпиталь, в котором находился прадед , 12 июня разбомбили!