Кадацкий Денис Сергеевич
Кадацкий
Денис
Сергеевич
ефрейтор / старший радиотелеграфист

История солдата

Кадацкий Денис Сергеевич родился в Рязанской обл., Трубетчинском р-н, д. Трубетчинский с/с, Новоселье 30 января 1984 года. В документах записан украинцем, говорил только по-украински. Женился скорее всего в 1913-1914 годах на Филиповой Наталье Фоминичне, у них родилось четверо детей: Анна (1914), Мария (1921), Михаил (1931) и Нэлли (1935).

Воинская специальность старший радиотелеграфист
Место рождения Рязанская обл., Трубетчинский р-н, д. Трубетчинский с/с, Новоселье

Боевое подразделение 1355 зенап
Принимал участие Юго-Западный, Донской, Брянский, 1-й и 2-й Белорусский фронт

В РККА с 1915-21 гг. Мобилизован Коротоякским РВК (Коротоякский р-н Воронежской обл.) в августе 1941.  С начала и до конца войны служил на Юго-Западном, Донском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Был контужен 24.09.1942 и легко ранен 15.10.1943. Был награжден медалью "За отвагу". Цитата из наградного списка: "Радиотелеграфиста старшего 4-й батареи ефрейтора Кадацкого Дениса Сергеевича - в период наступательных действий 1944 года он обеспечивал четкую и бесперебойную связь батареи с КП полка. Исключительная отвага была проявлена ефрейтором Кадацким 13.10.44 г., где он вынес с минного поля подорвавшегося на мине красноармейца".

За отвагу

За отвагу

Приказ подразделения №: 17/н от: 12.11.1944 Издан: 1355 зенап Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 717037 Ед.хранения: 2236 № записи: 45298838

С женой (справа) и сестрой (слева)

Денис и Наталья

Денис и Наталья

После войны

Семья Кадацкого Д.С. постепенно перебралась на Дальний Восток, в Хабаровск. Однако Анна осталась жить западнее. Денис Сергеевич работал сапожником, прожил долгую жизнь. Характер у него был тяжелый. Скончался 4 января 1977 года.

Похоронен на Центральном кладбище г. Хабаровска. Позднее, в ноябре 2009 года, рядом с ним была похоронена его дочь Мария.

Анна
Кадацкая Анна Денисовна