Кадацкий Иван Дмитриевич
Кадацкий
подполковник

КАДАЦКИЙ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ – МОЙ ПРАДЕДУШКА (ДЕДУШКА МОЕГО ОТЦА – АРДАКОВСКОГО АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА)

Начало Великой Отечественной войны его застало на границе. В то время он был заместителем по политчасти коменданта 1-й комендатуры 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда(политруком).

Для проведения разведывательной операции около 22 часов вечера 21 июня на 3-ю заставу прибыли капитан Солдатов (штаб погранотряда) и мой прадедушка. С ними прибыл и польский патриот разведчик.

С немецкой стороны через речку Буг переплыл польский крестьянин и сообщил о предстоящем вторжении германских войск. Для проверки этой информации и прибыл на границу мой прадедушка.

После проведения разведывательной операции в Брест уехали только капитан Солдатов с разведчиком, а политрук Кадацкий остался на заставе. Так мой прадедушка и встретил войну на заставе, с вечера 21  июня оставался на ней до самого утра 22 июня 1941 года.

В 4-10 начался артиллерийско-минометный обстрел заставы и личный состав был поднят по тревоге и разбит на три группы. На правом фланге оборону заняла группа под командованием моего прадеда - политрука Кадацкого.

По воспоминаниям оставшихся в живых участников первых боев на границе, за тринадцать часов боя пограничники заставы отразили пять атак, уничтожив около сотни солдат и офицеров вермахта.

После дня боев личный состав заставы отошел в расположение укрепрайонаи более трех суток вел бои совместно с гарнизонами дотов.

Пройдя по тылам врага несколько сот километров, группа под командованием политрука Кадацкого в конце июля 1941 г. присоединилась к остаткам 17 пограничного отряда под Гомелем.

Долгое время считалось, что из пограничников 3-й заставы, принявших первый бой на границе 22 июня 1941 года, в живых никого не осталось. Но в середине 1960-х нашлись живые свидетели этого подвига Мокров, Пащенко, Иванов и мой прадедушка - Кадацкий Иван Дмитриевич.

Долгие годы Пащенко и Мокров считали, Кадацкий погиб на Орловско-Курской дуге во время разведки боем. Но не погиб политрук Иван Дмитриевич Кадацкий: восьмого марта 1943 года на Орловско-Курской дуге он был тяжело ранен в плечо разрывной пулей. Санитары подобрали его на поле боя и отправили в тыл. В госпитале он пролежал шесть месяцев, затем опять на фронт.

В 1965 году на месте бывшей пограничной заставы «Величковичи», через четверть века после начала Великой Отечественной войны, впервые встретились полковник Кузнецов (начальник пограничного отряда), подполковник Кадацкий, пограничники Пащенко и Мокров.

Войну он закончил в Германии, награжден десятью орденами и медалями. До 1956 года подполковник Кадацкий служил в армии. После увольнения в запас избран председателем Чигиринского горсовета на Украине.

Нашлась и его семья. Его жена с двумя детьми (в том числе и моя бабушка -  Ольга Ивановна) сначала скрывалась у крестьян, потом была вывезена в местечко Чернавчицы, в гетто, куда были собраны семьи военнослужащих. Они лишь чудом осталась живы.

Брест - Курская дуга - Черкассы - Дрезден

17 Брестский КПО - заместителем по политчасти коменданта 1-й комендатуры 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда , 175 Уральская стрелковая дивизия - политруком батальона

внук

Начало Великой Отечественной войны его застало на границе. В то время он был заместителем по политчасти коменданта 1-й комендатуры 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда(политруком).
После проведения разведывательной операции в Брест уехали только капитан Солдатов с разведчиком, а политрук Кадацкий остался на заставе. Так мой прадедушка и встретил войну на заставе, с вечера 21 июня оставался на ней до самого утра 22 июня 1941 года.
В 4-10 начался артиллерийско-минометный обстрел заставы и личный состав был поднят по тревоге и разбит на три группы. На правом фланге оборону заняла группа под командованием моего прадеда - политрука Кадацкого.
По воспоминаниям оставшихся в живых участников первых боев на границе, за тринадцать часов боя пограничники заставы отразили пять атак, уничтожив около сотни солдат и офицеров вермахта.
После дня боев личный состав заставы отошел в расположение укрепрайонаи более трех суток вел бои совместно с гарнизонами дотов.
Пройдя по тылам врага несколько сот километров, группа под командованием политрука Кадацкого в конце июля 1941 г. присоединилась к остаткам 17 пограничного отряда под Гомелем.
Нашлась и его семья. Его жена с двумя детьми (в том числе и моя бабушка - Ольга Ивановна) сначала скрывалась у крестьян, потом была вывезена в местечко Чернавчицы, в гетто, куда были собраны семьи военнослужащих. Они лишь чудом осталась живы.