Каданэр Фаина Григорьевна
Каданэр
Фаина
Григорьевна
труженик тыла / учитель, директор школы

История солдата

В 1941 бабушка работала директором железнодорожного интерната на станции Масельская в Каркло-Финской республике.

К середине сентября на станции скопилось очень много людей: и из под Ленинграда, и из Петрозаводска, и из других мест... Бежали от наступающих финов и немцев. 28 октября 1941 года ей было приказано собрать всех детей, стариков и больных людей для сопровождения в Пермь, в эвакуацию. Собрали 58 товарных вагонов, разыскали 2 паровоза. Но начались бомбежки!!! Бомбили 2 дня беспрестанно. Станция полыхала. Только 1 ноября смогли пустить составы. Для объезда боевых действий находу делали объездную ветку Вологодско- Озерскую. Валили сосны, прибивали рельсы. Двигались со скоростью 3 - 5 км в час. Добрались чудом до станции Кильбо. И... попали в ад!!! Бомбежки. Без перерывов. Все горит. Вагоны горят. Матери не могут найти детей, дети в ужасе мечутся среди взрывов!!! Прежде всего стремились спасти детей: своих, чужих... все были свои!!! Собрав чудом уцелевшие вагоны, стариков, выживших детей, собрав тельца убитых детей (не захотели оставлять их на этой проклятой земле! уложили в тамбарах...), вырвались дальше... От Масельской до Вологды ехали 46 дней. Морозы были под 40! Как спасались?!! Люди в пути помогали кто чем мог, но и голод, и холод были порой невыносимы! Дети преобразились - все старались помогать чем могли, подкормить малышей, больных... Вологда! Туда дошел слух о наших детях. Жители несли кто что мог! Еду, одежду. Первый раз за 2 месяца смогли покормить детей горячим обедом и вымыть в бане!

Так добрались до Перми. Приютили их в железнодорожной школе № 3 (эта школа под другим омером существует и сегодня на ул. Толмачева). Тоже выживали трудно, как и вся страна. Надо было детей чем-то кормить... Договаривались в Верхнемуллинском колхозе, выкапывали изпод снега картошку, другие овощи. Надо было как-то обогревать. И это тоже была проблема!

Выжили! Сохранили довольно много, учитывая страшный путь, детей!

В 1943 году после снятия блокады Ленинграды и освобождения Петрозаводска бабушку направили на восстановление школы в Петрозаводск. После этого в Курск.

Про войну я часто спрашивала, но бабушка старалась не вспоминать ту кровавую мясорубку! Хотя и охотно рассказывала о жизни в Перми, найденном складе фашистских боеприпасов при восстановлении школы в Петрозаводске, о минных полях под Курском... Рассказывала как преобразились в этих условиях дети, люди! Считала, что ужасы войны надо знать и помнить, чтобы не допустить ее вновь!!!

Воинская специальность учитель, директор школы
Место рождения Россия, г. Чериков, Могилевской области