Кадцын Илья Иванович
Кадцын
Илья
Cтарший сержант 244 к/п, командир отделения

Мой прадед - Кадцын Илья Иванович.

Звание - старший сержант 244 к/п, командир отделения.

Воевал в 244 кавалерийском полку ком. отделения 87-й кавалерийской дивизии. Был тяжело ранен при выходе из окружения в июле 1942г., умер 05.07.1942г.

История 87-й кавалерийской дивизии в которой служил мой прадед — воинское соединение СССР во Второй мировой войне.

Командиры:

Трантин, Василий Фомич, полковник, с 21.05.1942 генерал-майор (с 01.09.1941 по 01.06.1942)

Поляков, Николай Антонович, подполковник (с 06.06.1942 по 15.07.1942). В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 18 декабря 1941 года по 28 июля 1942 года. 20 ноября 1941 года дивизия через Вологду направлена на Волховский фронт, после разгрузки проследовала 270-километровым маршем в район Большой Вишеры. Прибыла только к 18 января 1942 года. С 18 по 22 января 1942 года дивизия находилась в резерве фронта в районе Большой Вишеры. 24 января 1942 года 366-я стрелковая дивизия сумела отвоевать Мясной Бор, прорвав вторую полосу обороны противника, и дивизия 26 января 1942 года была введена в прорыв и вступила в бои за Ольховку. 27 января 1942 года дивизия овладела Ольховкой, 28 января 1942 года — Вдицко, уничтожив до 100 солдат и офицеров противника, захватив одно орудие и 7 автомашин. 29 января 1942 года дивизия взяла Новую Деревню, где нанесла удар по тылам 215-й пехотной дивизии, уничтожив до 60 солдат и офицеров противника, взяв в виде трофеев 15 грузовых и 6 легковых автомашин, тягач, 8 мотоциклов, 13 пулемётов, 6 миномётов и боеприпасы.[1]. Дивизия продолжая наступать в направлении на Любань, в ночь на 30 января 1942 года дивизия вместе с 45-м, 46-м, 49-м лыжными батальонами освободила деревни Кривино и Новая, продвигаясь на север, вместе с 53-й стрелковой бригадой и 169-м, 170-м, 171-м лыжными батальонами освободила деревни Тигодский завод и Червино. Но далее, у деревень Крапивно, Ручьи и Червинская Лука наступление дивизии застопорилось, и несмотря на то, что в помощь ей были направлены 57-я стрелковая бригада и 25-я кавалерийская дивизия, сломить противника не удалось. С 4 февраля 1942 года дивизия сдала свой участок 191-й стрелковой дивизии и, сосредоточившись в районе Подубье, Куболово — Язвинка, начала наступление на станцию Радофинниково в общем направлении к реке Оредеж и станции Тосно. 10 февраля 1942 года дивизия, вместе с полком 25-й кавалерийской дивизии и 59-й стрелковой бригадой овладела деревнями Большим и Малым Еглино, разгромив 183-й и 184-й эстонские лыжные батальоны противника, штаб 478-го резервного пехотного полка и батарею 61-го тяжёлого резервного артдивизиона. В боях уничтожила более 300 солдат и офицеров противника, захватила 3 штабные машины, 10 грузовых, 2 тягача, 200 винтовок, 60000 патронов[2]. С 11 февраля 1942 года дивизия начала наступление в направлении Конечинки — Кудрово, однако безуспешно и с 20 февраля 1942 года перешла к обороне восточнее Конечники — Глебовское болото. Дивизия вела бои в указанном районе до двадцатых числах марта 1942, после чего была отведена на отдых в район селений Вдицко, Поддубье и Финев Луг. 15-18 мая 1942 года дивизия, в составе корпуса, была выведена из окружения. С 1 по 10 июня 1942 года дивизия атаковала извне кольцо окружения. 21 июня 1942 года сведённая в два полка дивизия в пешем строю участвовала в прорыве кольца окружения, и после прорыва, развернувшись на северо-восток, она прикрывает коридор, обеспечивая выход частей 2-й ударной армии. 28 июля 1942 года остатки дивизии обращены на укомплектование 327-й стрелковой дивизии.

Семья Кадцыны

Семья Кадцыны