Кадешников Павел Григорьевич
Кадешников
Рядовой / Пограничник

История солдата

Кадешников Павел Григорьевич - мой прадедушка. Он родился в д. Шарташи, неподалёку от маленького городка Кунгура. Точный год призвания на срочную службу никто из родственников сказать не может, но все склоняются к 1937 году.

Прадеда определили в пограничные войска и отправили служить на границу с Китаем, так как в те времена там было не спокойно. В 1939 году прадедушку Пашу отправили на советско - финскую или Зимнюю войну, где ему прострелило щёку - пуля прошла насквозь. С началом Великой Отечественной войны прадед оказался на полуострове Рыбачем, где и воевал.

Воинская специальность Пограничник
Место рождения Россия, Молотовская область, Кунгурский район, д. Шарташи Неволинского сельсовета

Завершение боевого пути Полуостров Рыбачий
Принимал участие Сражался на полуострове Рыбачем

Прадедушка прошёл две войны: советско - финскую и Великую Отечественную.

С началом Великой Отечественной войны прадедушка Паша оказался на полуострове Рыбачем, в 70 км от Мурманска. На этом полуострове шли ожесточённые бои, после нескольких месяцев войны, фашисты поняли, что блиц - криг в Арктике не состоится. Боевые действия на полуострове Рыбачий велись до октября 1944 года, но прадед воевал до 1943, так как при перебросе гранат ему оторвало кисть левой руки, и он оказался в госпитале, а от туда отправился домой.

Воспоминания

Прадед не любил рассказывать про войну, возможно, потому что это были тяжёлые воспоминания, было трудно вернуться в те времена. Но всё же, кое что он рассказал: во время вражеских обстрелов приходилось натягивать на себя тела убитых и таким образом передвигаться, чтобы остаться в живых.
Родственники описывают прадедушку как сильного, смелого и весёлого человека. Несмотря на то, что у него не было одной кисти, прадед смог устроиться на работу в воинскую часть, вёл хозяйство, разводил пчёл. Он очень любил детей, поэтому внуки проводили с ним всё свободное время: ездили на покос, где прадедушка строил им шалашики, чтобы они смогли там укрыться от дождя, ходили пасти коров, он баловал своих внуков разными вкусностями.
Я не застала прадедушку, но благодаря моим родственникам я смогла сложить о нём своё впечатление. Для меня это человек, который видел весь страх и ужас тех военных лет, бился лицом к лицу с врагом, поэтому для меня и моей семьи - это пример мужества, героизма. В День Победы, и не только, мы с теплотой и нежностью вспоминаем прадеда и других людей, которые внесли свой вклад в победу над фашистами. Наш долг сохранить память о прадедушке и других ветеранах. Пока память о тех страшных временах жива, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!

Орден Великой Отечественной войны I степени

Прадедушка Паша в госпитале (в форме)

Прадед с женой Анной (моей прабабушкой)

Прадед после войны

Прадед после войны

После войны

После войны прадедушка Паша смог устроить свою жизнь. Устроился на работу, воспитывал дочь, а потом и внуков.

Анна
Кадешникова Анна Фёдоровна