Кадинов Григорий Миронович
Кадинов
рядовой / железнодорожник

Кадинов  Григорий  Миронович, - мой отец и ваш дед и прадед.

Родился 30 апреля 1913 г. в г. Чебоксары

Трудовая деятельность: 42 года,- в Акмолинском отделении Казахской железной дороги (Целинной ЖД).

С 1941г. по 1945г. Мобилизован для работы в прифронтовой зоне Октябрьской железной дороги (Москва-Ленинград). Места дислокаций: Тихвин, Бологое, Бабаево и др. Обеспечивал бесперебойную работу железнодорожной транспортной системы для нужд войны. Это и эвакуация людей и оборудования заводов при отступлении Советских войск, и  своевременная доставка вооружений и живой силы к местам боев, и восстановление, нарушенной бомбежками фашистов, железнодорожной  инфраструктуры. Так же, -Октябрьская железная дорога  интенсивно  использовалась для  поддержки блокадного Ленинграда. Уже в мирное время,- отмечен Государственными наградами.

Умер 15 марта 1995г. Похоронен на городском кладбище г.Астаны

Дополнительная информация для детей и внуков:Родители деда Гриши после Столыпинских реформ, перед революцией, поверив в обещания впредоставления  земли в Сибири, а так же желая избежать голодных дней и сохранить детей, решились на переезд в Сибирь. Погрузили свой скарб на телеги,- и в путь. (Посмотрите фильм «Тени исчезают в полдень», наверное было что то подобное, показанному в первых сериях). Что произошло по дороге,- точно не известно, вроде заболели и умерли родители. Документы были утеряны.Деда Гриша с братом Василием, остались одни. Дяде Васе было 6 лет, деду Грише,-3 года. Беспризорничали они в Северном Казахстане. Помнят названия сел, в которых они жили. Это Кокчетавская область, район Борового, села:- Журавлевка , Воробьевка. Помнили хорошее отношение к себе у населения этих сел.  Жили по домам поочередно. Их кормили, одевали. Они помогали по хозяйству. Когда подошел срок идти в школу, селяне поспособствовали, -они закончили начальную школу (4 класса). Потом дед пошел в железнодорожное училище в Акмоле (Целинограде) и прошел стажировку в Омске. Распределился в Акмолу в 1935 году. В 1939 году встретил бабу Зину, в июле 1940 года у них родилась дочь,- Надя. Жили на ст. Бабатай (10 км. от разъезда №42). В 50-х годах, по настоянию бабы Зины,   переехали на 42й разъезд, построили дом, завели хозяйство. Дядя Вася жил в Акколе (100 км. от Астаны). Занимался сельским хозяйством. Умер в конце 70-х. У него был сын Володя  Кадинов,  ровесник  т.Нади. Работал механизатором на селе Катарколь (возле Борового). Связь потеряна, не знаю,-жив ли.(P.S.в октябре 2016г. по «Одноклассникам» меня нашла его невестка Анна. Жив. Живет в п. Карловка, возле Борового, говорили по тел. Плохо слышит) Умер в августе 2017г.

Воинская специальность железнодорожник
Место рождения Россия. Чебоксары