Кадкин Борис Александрович
Кадкин
Борис
Майор

История солдата

Родился 23 августа 1915 года в селе Малые – Яльчики, Мало – Яльчиковском районе, Чувашской АСССР в крестьянской семье. Родители до 1917 года занимались сельским хозяйством. После 1917 по 1930 г. работали по найму, с 1930 по 1933 г. рабочие, а с 1933 года колхозники. Борис Александрович окончил 7 классов Фабрично – заводской семилетки г. Ленинск – Кузнецк в 1932 году.  С июня 1932 по март 1935 г. работал на шахте им. Емельяна Ярославского Треста «Ленинск – Уголь». С апреля 1935 по сентябрь 1935 г. – на шахте «Пионер» Треста «Кузбассшахтстрой» в г. Кемерово в должности старшего счетовода. С сентября 1935 по декабрь 1939 г. – на шахте «Северная» Треста «Кузбассшахтстрой» в г. Кемерово от старшего счетовода до главного бухгалтера. С января 1940 по апрель 1941 г. занимал должность главного бухгалтера Кемеровской стройконторы Треста «Востокжилстрой» в г. Кемерово. С мая по июнь 1941 года – главного бухгалтера шахты «Ягуновской» Треста «Кузбассшахтстрой» в г. Кемерово.

С июня по декабрь 1941 года окончил ускоренный курс Кемеровского Военно – пехотного училища. 16 августа 1941 года Кадкин Борис Александрович был призван в ряды Красной Армии.

Высокой требовательностью к себе и неустанной энергией, все свои силы отдавал делу укрепления обороны, несению боевой службы на переднем крае и повышению боевой выучки личного состава полка. Умело руководил работой штаба. Большое влияние уделял делу повышения боевой выучки разведчиков возглавляя лично руководство боевыми операциями разведподразделений полка. Благодаря умело разработанному плану по захвату контрольного пленного в сентябре месяце 1943 года поставленная задача командования была выполнена умело без потерь личного состава. Участник боёв в районе мыс Гажий Наволок в 1942 году и боевой операции по захвату безыменной  высоты в районе Дер. № 5 Б.Б.К. имени Сталина в апреле месяце 1942 года, где проявил себя смелым и решительным, своим личным примером воодушевляя личный состав на выполнение  поставленной задачи. В июле 1943 года лично руководил боевой операцией в районе Дер. № 5 Б.Б.К. имени Сталина, с задачей отвлечь силы противника от основного удара наших войск, благодаря умелого руководства поставленная задача была выполнена.

Вторично, за то, что в ходе наступательных боёв с 20 июня 1944 года, добился хорошей работы штаба. Благодаря энергичной работы во всех проведённых операциях, осуществлялось твёрдое непрерывное управление подразделениями. Взаимодействие с другими родами войск организовывалось продуманно. Много бывал в подразделениях, непосредственно в боевых порядках, где осуществлял личный контроль и давал указания в местах. В результате личного общения с войсками, чувствовалось твёрдое руководство подразделениями в ходе наступительных боёв. Большую работу проводил при совершении обходных манёвров правильно ориентируя подразделения в лесисто – болотистой местности. При всех обходных манёврах проведённых полком, связь с подразделениями и вышестоящим штабом действовало непрерывно. Повседневно лично занимался и осуществлял контроль за работой разведки, в результате чего командование полка всегда имело обоснованные данные о противнике. За период наступательных боёв, действиями разведвзвода взято в плен 17 солдат и один офицер. Много занимался работой тыла, благодаря повседневного контроля и правильного руководства тылом, подразделения в любых условиях боевой обстановки, своевременно получали питание и боеприпасы.

В третий раз за то, что в боях при ликвидации группировки штаб под его руководством действовал оперативно и чётко. Не смотря на сложность обстановки и особенно в период форсирования прилива Дивенов, умело было организовано взаимодействие всех средств усиления с действиями пехоты в период  боёв хорошо работала разведка. Ещё до форсирования пролива разведгруппа была перенаправлена на противоположный берег, без потерь вернулись обратно, доставив ценные данные для командования. Бесперебойно работала радио – телефонная связь с батальонами и вышестоящим штабом. Когда осложнялась обстановка нарушалось взаимодействие Борис Александрович лично выходил в боевые порядки, где давал указания и личным примером воодушевлял личный состав на разгром врага. Исключительно чётко руководил доставкой боеприпасов и переправой их через прилив в боевые порядки. Умело планировал и разрабатывал боевые операции.

С февраля по май 1945 года Борис Александрович был за границей в составе войск 2-го Белорусского фронта в Германии. С мая 1945 по октябрь 1949 г. был в составе Северной Группы Войск в Польше. В период Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте – 1068 Стрелковый Полк начальником штаба полка с 25 декабря 1941 по 7 ноября 1944 г., 2-ом Белорусском фронте - 1068 Стрелковый Ордена Суворова Полк начальником штаба полка с 7 – 20 ноября 1944 года и с 31 декабря 1944 по 9 мая 1945 г.

Послевоенное время в 1950 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава в Московском Оружейном Объединении. Был уволен в запас по выслуги службы в 1961 году. С октября 1961 года работал начальником отряда военизированной охраны воинской части 13830.  Женат на Кадкиной (Карташёва) Вере Семёновне, имеют троих детей, сыновья – Анатолий 1947 г. рожд. и Юрий 1941 г. рожд., дочь Ольга 1951 г. рожд.

Умер в 2006 году. Похоронен на Северном кладбище в г. Курске.

Награждён орденами Отечественной войны I,II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота», юбилейной медалью «40 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР», «За безупречную службу» II степени и другими наградами.

Место рождения Село Малые – Яльчики, Мало – Яльчиковский район, Чувашская АСССР

Дата призыва 16.08.1941
Принимал участие В период Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте – 1068 Стрелковый Полк начальником штаба полка с 25 декабря 1941 по 7 ноября 1944 г., 2-ом Белорусском фронте - 1068 Стрелковы

Ольга
Котельникова Ольга Борисовна