Кадничанский Егор Иванович
Кадничанский
Егор
Рядовой пулемётчик

В июле, погрузившись в военный эшелон, полк Егора мчался через всю Сибирь, мимо дома, на Запад.
    Под Ярославлем налетела фашистская авиация и стала бомбить эшелон. Это была первая встреча с врагом. Выгрузившись и посчитав потери, пять суток солдаты шли к передовой линии, в сырую местность Калининской области. Именно эта природная особенность не позволила танковым клиньям Гитлера обойти Москву с севера.
    На Калининском фронте сосредоточилась 3-я танковая группировка фашистов и его 9-я армия. Против них держали оборону 22, 39, 29, 30 и 31-я армии нашей страны.
    Егор никак не мог привыкнуть к окопной жизни. Как и многие красноармейцы, теперь на многие вещи он стал смотреть по-иному. Именно здесь, на фронте, он понял, что нет ничего дороже жизни и солдатской  дружбы. И днём, и ночью после артподготовки,  фашисты пытались выбить русских  из окопов. Атаки следовали одна за другой. И Егор, прижавшись к «Максиму», строчил безостановочно. Пулемёт сбоя не давал, и патрон не перекашивало. С каким-то ожесточением он мстил за погибших друзей.
    Но случались на фронте и дни отдыха. Когда требовались боеприпасы и продовольствие, то снаряжали длинный караван подвод. Егору тоже приходилось ездить в ночное время на станцию Максатиха за патронами.
    Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве. Но фашистские планы не сбылись. Во время битвы под Москвой в одной из корреспонденций немецкой газеты «Берлинер Берзенцейтунг» говорилось: «Мы не можем податься ни вперёд, ни назад. В снежных блиндажах находится цвет Советской Армии – сибирские стрелки».
    Накал боёв усиливался с каждым днём. Всё меньше друзей оставалось у Егора от того кадрового дальневосточного полка. Вместо убитых давали необстрелянное пополнение. Становилось всё жарче, хотя осень отличалась сильными ранними холодами.
    17 ноября 1941 года во время контратаки получили приказ продвинуться с пулемётным расчётом вперёд и занять новые позиции. Взвалив на плечи основную часть «Максима», Егор с бойцами устремился вперёд. Но внезапно ударил ураганный огонь, и его скосило вражеской разрывной пулей. Он пробороздил грудью снег, не выпуская из рук «Максима». Обожгло нижнюю часть тела, и будто танком придавило к земле. Попал в Ивановский госпиталь. Позже вернулся в родную Васильевку инвалидном войны.

Место рождения Васильевка