Кадничанский Павел Владимирович
Кадничанский
Владимирович

История солдата

- До войны дед закончил семилетку, учился охотно и хорошо. У него был удивительно красивый почерк - округлые буквы с завитками строго соединялись друг с другом, укладываясь, ровными рядами. А ещё он любил рисовать. Очень красиво получались лошади и лица людей. Такие рисунки, сделанные карандашом на тетрадном листке, висели на стене в старом доме. Моя мама помнит рисунок: девушка-лётчица в шлеме, коричневый карандаш хорошо выделял молодое, улыбающееся лицо девушки.

В ноябре 1941 года после ожесточённых боев под Малоярославцем в район города Славгорода на переформирование была выведена 312-я стрелковая дивизия. Дивизия пополнялась личным составом из числа жителей прилегающих районов Алтайского края.

К месту формирования мобилизованных новобранцев из Васильевки везли на санях. Одной из повозок правила Евдокия Яковлевна. И везла она молодых парней: Андрея Колесникова, Митю Шубу, Павла Кадничанского и своего мужа - Ивана Павленко. А с войны домой вернулся из этой повозки только Кадничанский Павел. На остальных пришли похоронки, а на Митю Шубу пришло извещение, что пропал без вести. И только в 2010 году из Смоленска пришло письмо от поисковиков отряда «Следопыт», что погиб Дмитрий Шуба под Смоленском и перезахоронен в братской могиле города Смоленска.

А сколько таких повозок было из одной только Васильевки?

Моего деда определили в 1079-й стрелковый полк, который размещался на окраине села Яровое Алтайского края. Новобранцы жили в палатках, осваивали оружие, учились рыть окопы. На месте этих окопов после войны были воздвигнуты корпуса химзавода. Дед  окончил семилетку и потому, кроме освоения военного дела, его привлекли к заполнению документов новобранцев.

А потом был путь к Москве, где шли ожесточённые бои. Воевал Кадничанский Павел Владимирович на Калининском фронте в составе 20-й Армии. В памятих остались имена однополчан 1079-го стрелкового полка, командиров и товарищей: командир полка майор Мозуха; командир взвода лейтенант Семешко; пом.ком.взвода Поплавский; старшины Мальцев и Якименко.

Свой первый бой сержант Кадничанский принял у железнодорожной станции Сычевка. Бои были тяжёлыми. Населенные пункты часто переходили из рук в руки. Бомбовые удары пикирующих бомбардировщиков следовали один за другим, 30-50 самолётов за налёт.

Ранение получил Павел Владимирович 4 ноября 1942 года, в бою у деревни Карманово Гжатского района (ныне Гагаринский район) Смоленской области. Во время контратаки попали под минометный обстрел. Одна из фашистских мин разорвалась совсем рядом, дед успел лишь слегка прикрыть лицо от яркой вспышки. Осколочное ранение пришлось в левую часть тела и голову.

Сколько времени пролежал без сознания не знал, сознание то приходило, то уходило. Очень хотелось пить, шёл дождь, а по воротнику шинели стекала вода, и ощущение жажды всё возрастало. Вся опушка была изрыта снарядами, сандружинница ориентировалась на стоны раненых, а стонов не слышно из-за разрывов. Но санитарочка заметила лежащую в грязи фуражку, фуражка была очень знакома! Часть козырька была отбита осколком. Такая фуражка была у земляка Кадничанского. Так приметная фуражка сыграла свою роль в жизни Павла.

Звали эту сестричку Надеждой, она родом с Алтая. Плохо, но мама не запомнила её фамилии, хотя дед называл её. Знаю, что в 1964 году она жила в Славгороде. Они виделись, когда дед лежал в Славгородской больнице. В те годы по радио ежедневно в будничные дни шла передача «В рабочий полдень». Радиослушатели посылали свои заявки на радио, одна из таких заявок прозвучала и была адресована Надежде ветеранами 312-й дивизии. Дед прислушался к заявке и сказал: «Ну, вот - это и есть моя спасительница». И рассказал, что именно она вытащила его, израненного и окровавленного, с поля боя.

А потом в полевом медсанбате молодому сержантику удалили часть левой руки и многочисленные осколки из тела. Забинтовали так, что тело его напоминало куклу. Раненых эвакуировали с передовой в тыл, в пути укрывались от бомбёжек. А когда добрались до железнодорожной станции, там всё лежало в руинах после авианалета. И машины с ранеными, ушедшие чуть раньше, все погибли. Повезло опять ...

А дальше - госпиталь в Уфе, несколько месяцев лечения.

Вот выписка из свидетельства о болезни № 3580 от 28 января 1943 года:

«Кадничанский Павел Владимирович 30.06.1923 года рождения,

Сержантский состав первой категории

в РККА с 19.12.41 г.

Образование - 7 классов.

Рост 166 см, вес 63 кг.

Ранен 01.11.1942 осколком в левое предплечье,

Уволен по ранению 28.01.43 г.»

Зимой 1943 года на костылях, худой и очень слабый Павел Владимирович вернулся в родную деревню Васильевку. Счастью его мамы не было предела.

История этой жизни основана на воспоминаниях моей мамы.

Павел Владимирович Диль