Кадников Александр Александрович
Кадников
старший лейтенант (1913-1943)

История солдата

Спустя 72 года поисков я отыскала на Белгородчине могилу своего деда – гвардии старшего лейтенанта Александра Александровича Кадникова, погибшего на Курской дуге в 1943 году

Моей маме Алевтине Александровне Семеновой (Кадниковой) было 5 лет, когда началась война. Ее отец Александр Александрович Кадников после финской войны окончил курсы ВЦСПС (школа профсоюзных лидеров) в Москве и летом 1941-го был направлен в Ленинград. Получил квартиру и вызвал семью, которая жила тогда в Брянске.
22 июня 1941 года его жена Таисия Павловна с дочкой Алевтиной должны были отправляться поездом к новому месту жительства, но утром получили телеграмму: «Выезд отложите тчк Ухожу защищать Родину тчк Береги дочь тчк».
Моя прабабушка работала тогда на Брянском паровозостроительном заводе «Красный Профинтерн», который вскоре был эвакуирован в Сибирь. Последним эшелоном вместе с прабабушкой отправились четыре ее дочки, каждая со своим ребенком. Путь до Красноярского края занял три месяца, из-за бомбежек, голода и холода довезли до конечного пункта станции Клюквенная Транссибирской железной дороги одного малыша – мою маму.
От моего деда-фронтовика писем было очень мало. Маленькой маме врезался в память момент, когда летом 1943 года в дом принесли письмо и все плакали, перечитывая вслух несколько раз: «Похоронен – Лог Моховое, с. Дмитриевка Курской области»…
Так что в уравнении, которое мне предстояло решить, было все неизвестно, кроме этого факта и ФИО бойца. 72 года семья искала его место захоронения. Итог – нулевой. И причин тому было несколько.

В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕВЯТЬ ДМИТРИЕВОК

Из Сибири все женщины нашего рода, которые были эвакуированы вместе с Брянским заводом, в 1946 году переехали в Амурскую область. Там моя мама живет и сейчас. Там же до 2012 года жила и я. А вести поиски с самого дальнего Дальнего Востока не так уж и просто.
Бабушка Таисия Павловна долгие годы писала письма на один и тот же адрес: Курская область,
с. Дмитриевка, сельский Совет или школа, чтобы разыскать место захоронения мужа. И мама писала. И с ними вели переписку – то учителя, то юные следопыты, то краеведы. Но каждый раз ничего конкретного узнать не удавалось.
Спустя много лет и я приняла эстафету поиска. Все сдвинулось с места, когда пять лет назад выяснилось, что на карте Курской области 9 сел с названием Дмитриевка, а в Белгородской – два. Сразу решила написать сотрудникам мемориала «В честь героев Курской битвы». Ответила Вера Владимировна Романенко, директор Белгородского государственного историко-краеведческого музея, в ведении которой находится мемориал. Благодаря ей я узнала, что Дмитриевка, которую мы ищем, в 50-е годы прошлого столетия отошла к Белгородской области. А еще она мой запрос об установлении места захоронения отправила в военкомат города Строитель, что на Белгородчине. Правда, ответа от военкома я тогда не дождалась.

ВЕЛИКАЯ СИЛА ИНТЕРНЕТА

Когда в Интернете появились электронные документы Центрального архива Министерства обороны о потерях в Великой Отечественной войне (www.obd-memorial.ru), сразу же возобновила поиск информации о своем дедушке. На мои запросы Интернет выдавал результат по нескольку десятков Кадниковых А.А. Но ни один из них не призывался из Ленинграда или из Брянска.
Фильтровала по дате рождения. Опять в списке были десятки людей, но информация не сходилась.
В итоге отсортировала все списки и оставила только тех, кто рожден в 1913 году и погиб летом 1943 года, как и мой дед. Этот список уже состоял из одной фамилии. Но призван был этот Кадников Краснодарским райвоенкоматом, а как рассказывала мама, дед там никогда не был.
В один момент как будто кто-то шепнул на ушко: «Изучи внимательно донесение о безвозвратных потерях дивизии». Стала вчитываться в мелкий рукописный текст в каждом столбце. Дошла до графы «Родственники» – опять Краснодарский край. И тут я понимаю, что у этого бойца жену зовут, как и мою бабушку, Таисия Павловна. Только у моей фамилия – Коренькова, а у той – Коренных. Невероятно! А названия станции и местечка, где жила в эвакуации моя бабушка и незнакомая Коренных, было такое же – Клюквенная, Бойня.
Скорее звоню маме, читаю ей краснодарский адрес Коренных. И здесь мы понимаем, что в донесении о безвозвратных потерях была досадная ошибка в двух местах – вместо Красноярского края по ошибке вкрался Краснодарский, а Коренькова стала Коренных.
Видимо, многолетние поиски по официальным запросам через Центральный архив не проходили через этот фильтр – данные о родственниках, их месте  жительства.
И опять стала направлять за-просы, чтобы установить место захоронения моего дедушки Кадникова Александра Александровича. К сожалению, безрезультатно.

ПОМОГАЯ ЛЮДЯМ,
ПОМОГЛА СЕБЕ

Поиски стало вести легче, когда переехала в Подмосковье и стала работать в газете «Красногорские вести». Я уже было отчаялась найти могилу деда (это было зимой 2013 года), и тут получила приглашение на пресс-конференцию, где речь шла о Всероссийской акции «Бессмертный полк».
Тогда родилась идея организации этой акции в Красногорском районе. Это предложение поддержали в администрации и Совете депутатов городского поселения Красногорск, потом и в других муниципалитетах.
Я являюсь официальным координатором Всероссийской акции от Красногорского района. Веду на сайте moypolk.ru народную летопись славы, помогаю нашим жителям увековечить память о своих героях минувшей войны. В летопись полка района первым было вписано имя моего деда.
9 мая 2014 года Бессмертный полк впервые прошел по Красногорску. Я всегда расстраивалась, что не могу за руку с дедом пойти на митинг 9 мая, а в прошлом году гордо шагала с его портретом в составе большой колонны районного Бессмертного полка.
Готовясь к 70-летию Победы, часто приходилось помогать «однополчанам» в поиске информации об их родственниках. Иногда, в надежде на чудо, проверяла и наличие новых документов про своего деда.  И чудо случилось, даже два!
Первое. На сайте podvigna-roda.ru, куда раньше заходила не-однократно, появились документы о том, что мой дед посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Второе. На сайте obd-memo-rial.ru, где я нашла имя деда в списках безвозвратных потерь, появился документ, подписанный военкомом г. Строитель Белгородской области, о месте захоронения Кадникова А.А. – братская могила №7, село Дмитриевка.

ПЕРВЫМ ЗАНЯЛ
С БОЛЬШИМ БОЕМ
СЕЛО ТРИРЕЧНОЕ

Документы о награждении деда орденом (приказ и наградной лист) просто бесценны. В них есть краткое изложение боевого подвига.
Цитирую: «Тов. Кадников в период формирования обучил и сколотил свою роту, которая была лучшая в батальоне. В боях его рота, и сам тов. Кадников, были всегда в передних рядах батальона, с ними в числе первых он ворвался на высоту 260,8 Ивнянского района Курской обл. Первым занял с большим боем село Триречное Ивнянского района Курской обл. Ведя своих бойцов вперед за овладение лесом «Пистолет» Ивнян-ского района, тов.Кадников погиб смертью храбрых».
Поясню, село Триречное Ивнянского района Курской области ныне  село Триречное Яковлевского района Белгородской области.
Когда впервые читала наградные документы, пелена слез мешала видеть расплывающиеся буквы. Для звонка на Дальний Восток время было уже не подходящее – разница 6 часов. Но держать в себе такую информацию просто не было сил. Набрала мамин номер телефона.  Не с первого раза получилось внятно пересказать прочитанное… мы на обоих концах провода ревели от счастья!
У нашего уравнения с неизвест-ными иксы и игреки получили конкретные значения. А именно: кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший лейтенант Александр Александрович Кадников командовал ротой 193-го гвардейского стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го гвардейского корпуса 5-й гвардейской армии Воронежского фронта (до 5 июля 1943 года – Степной фронт).

ОФИЦИАЛЬНО ЗНАЧИТСЯ,
А ПО ФАКТУ – НЕТ

За 72 года поисков нам несколько раз называли места, где мог быть захоронен дед. Но на деле все оказывалось совсем не так.
Подстраховываясь, обратилась к коллегам в районную газету «Победа» Яковлевского района Белгородской области с просьбой проверить информацию. Журналисты  специально ездили в Дмитриевку, но фамилию деда на плитах захоронения не нашли.
Написала в военкомат города Строитель – чтобы понять, почему официальная информация расходится с фактической. Спустя несколько дней позвонила, чтобы узнать судьбу запроса. Мне посоветовали параллельно обратиться в администрацию Дмитриевского сельского поселения, на чьей территории находится захоронение, и дали телефон.
С первого раза я попала на нужного человека. Им оказалась заместитель главы администрации поселения М.Надточий, которая рассказала, что у них к 70-летию Победы идет реконструкция мемориала, уже изготовлены 50 плит по 50 имен на каждой, среди них есть и имя моего деда. Марина Викторовна пригласила меня на торжественный митинг 9 мая 2015 года.
А еще замглавы рассказала, что имя моего деда Кадникова А.А. внесено в изданную в Томске в 2013 году книгу Памяти села Дмитриевки Яковлевского района Белгородской области, где собраны сведения о тех, кто захоронен в братской могиле села. Она дала адрес электронной почты автора этой книги – профессора Национального исследовательского Томского политехнического университета Александра Максимовича Малышенко. Он посвятил много лет розыску своего двоюродного брата, погибшего при освобождении села Дмитриевки, а в последующем – уточнению сведений о захороненных вместе с ним бойцах, выявлению неучтенных при перезахоронении. Благодаря его поискам вместе с именем моего деда на Дмитриевском мемориальном комплексе появились еще сотни имен бойцов, погибших за Родину, но не учтенных ранее. Отмечу, что книгу Памяти А.Малышенко издал на свои средства.
Я написала А.Малышенко в Томск, чтобы от имени моей семьи сказать спасибо . Рассказала о планах встретить 70-летие Победы на Курской дуге. Как оказалось, он также планировал поездку на Белгородчину.

ИЗ ДНЕВНИКА
ОДНОПОЛЧАНИНА ДЕДА

Пытаясь отследить боевой путь дивизии, в которой воевал дед, наткнулась в Интернете на книгу «160 страниц из солдатского дневника». Она была написана ветераном Великой Отечественной войны, который в составе минометной роты того же полка и той же дивизии, что и у моего деда, принимал участие в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, на Курской дуге, в битве за Днепр, освобождал Украину.
Это был еще один подарок судьбы. С помощью дневников Мансура Абдулина удалось почти по дням представить картину последних дней жизни деда.
Итак, после Сталинграда 66-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса в железнодорожных эшелонах следовала через Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую области в сторону Курской.
9 апреля 1943 года на станции Давыдовка (Воронежская область) дивизия выгрузилась из эшелонов и взяла направление на Старый Оскол.
В начале июня 1943 года в районе Старого Оскола, в лесу у деревни Теплый Колодезь, 193-й гвардейский стрелковый полк остановился на отдых. В этом лесу, при соблюдении строгой маскировки, прошла церемония вручения нового гвардейского знамени. Вручил знамя командир 32-го гвардейского корпуса гвардии генерал Александр Ильич Родимцев. Бойцы воочию увидели своего прославленного генерала, получившего Золотую звезду Героя Советского Союза еще за Испанию.
Вот как описаны у М.Абдулина дни перед и во время сражения под Прохоровкой – события, которое вошло во все учебники истории Второй мировой войны, оно развивалось на южном фасе Курской дуги.
«Конец июня 1943 года. Северо-восточнее от нас в семидесяти километрах село Прохоровка. Лето жаркое. Ни единого облака, ни капли дождя. Воздух стоит раскаленно-неподвижный. Полк наш с утра до вечера на тактических занятиях. По интенсивности «учебных боев с танками противника» мы догадывались: вот-вот начнутся тяжелые сражения с массой вражеских танков...
Наша 66-я гвардейская стрелковая дивизия стояла перед началом Курской битвы во втором эшелоне боевого порядка наших войск, то есть на семьдесят километров севернее Прохоровки. Но поскольку гитлеровцы сумели взломать нашу оборону и передовые наши части в первый день отступили, то уже к рассвету 6 июля 1943 года мы с марша вступили в бой…
Наступило 12 июля 1943 года. С раннего утра фашисты впервые начали артобстрел нашего перед-него края особыми снарядами, которые при ударе о землю разбивались, выделяя густой белый дым… Сидим. Глядим. А снаряды все гуще и гуще о землю – бух! бух! – и дымят, и дымят... Вот уже ничего не видать нам, что делается на стороне фрицев. Только на слух поняли мы, что идут под дымовой завесой фашистские танки. Земля ходуном заходила: и сзади нас, и спереди идут танки навстречу друг другу... Это, оказывается, нас атакует только что прибывшая на фронт фашистская 11-я танковая дивизия, а наши танкисты – им навстречу.
Советские танки через наши головы успели проскочить сплошной стеной и на сумасшедшей скорости. Не думая сворачивать в сторону, они идут на таран! …
Фашистам нужна победа. Они стараются изо всех сил и до по-следнего дыхания. Начинает мне казаться, что у фашистов имеются в запасе у каждого еще по одной или две жизни... Мы – понятно. Мы за свое бьемся, на своей земле. Но почему фрицы согласны умирать и погибать так легко? Умирают, но лезут и лезут без конца и края. Мы их жжем, топчем, перевертываем, а они прутся и прутся... Солнце почернело на небе, дым от горящих перевернутых танков жжет легкие, металл корежится от огня и взрывов...
Целый день бушевал и грохотал смертельный бой людей и машин, а к ночи внезапно стих, и все замерло, как будто все танки у обоих противников сгорели, и теперь нечем воевать…
На фоне кровавого вечернего заката затухают догоревшие мертвые остовы «тигров», «пантер», «фердинандов». Хлебное поле у Прохоровки дымит искореженным железом…»
Фрагмент этого самого хлебного поля – раскаленную глыбу металла с вкрапленными камешками – мы видели в Белгородском музее-диараме. Зрелище впечатляет!

ОТ МОСКВЫ
ДО ДМИТРИЕВКИ

От моего дома в Красногорске до мемориала, где покоится дед, 663 километра. Проделали мы этот путь на автомобиле втроем: я, мой муж Георгий и автор книги Памяти А.Малышенко, прилетевший из Томска.
Путь не близкий – через Туль-скую, Орловскую, Курскую области, но нам он показался легким, особенно на фоне памяти о военных событиях более чем 70-летней давности.
В дороге нас сопровождало ласковое весеннее солнце. Вокруг цвели сады и тюльпаны. Стройными аллеями вдоль трассы встречали белоствольные березы... И каждая пядь земли была отмечена памятниками и обелисками героям Великой Отечественной.
Мурашки по коже от осознания того, что на этих огромных пространствах нашей страны сложили головы миллионы людей, которые вынуждены были защищать свои дома, свои семьи, свою Родину…
Мы ехали поклониться могилам своих родных и всех, кому мы обязаны жизнью.

БОЛЕЕ
ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ
ТЫСЯЧ ИМЕН

Мы застали главу Дмитриевского сельского поселения Р.Сальтиевского и его заместителя М.Надточий вечером 7 мая у мемориала, где они проверяли готовность объекта к праздничному мероприятию следующего дня.
Признаюсь честно – не ожидала увидеть того, что увидела. Помните, как сказано о месте захоронения моего деда в сообщении военкома: «Братская могила №7, с.Дмитриевка». Думала, что это несколько братских могил на сельском кладбище с именными плитами и с  красными звездочками…
На самом деле увидела большой мемориальный комплекс с братской могилой размером 20х40 метров. Только представьте, более 2500 бойцов захоронены здесь. Кстати, сегодня численность населения села Дмитриевки в два с половиной раза меньше.
Руководители поселения нам рассказали, что в 1968 году у захоронения был установлен пятиметровый бетонный памятник с фигурами женщины в плащ-палатке и ребенка. Теперь здесь горит и Вечный огонь.
Словом, это центр села. Мемориал окружают новый храм, дом культуры, сельскохозяйственный техникум, школа, библиотека. Здесь всегда многолюдно.
Реконструкция мемориала к
70-летию Победы включила в себя большой комплекс работ, благодаря которым появились и новые плиты с именами таких же «неучтенных», как мой дед. Рядом разбили красивый сквер с декоративными деревьями, кустарниками, клумбами. Когда саженцы приживутся, здесь установят скамейки для отдыха и уложат тротуарную плитку на дорожках для прогулок.
Реконструированный мемориал открыли 8 мая 2015 года. Это было торжественно, трогательно и грандиозно. Мы успели не только поприсутствовать  в момент монтажа плиты с именем А.А. Кадникова, но и прошли с портретом деда в строю Бессмертного полка села Дмитриевки, побывали на концерте, устроенном школьниками и жителями села, отведали солдатской каши и даже фронтовые 100 грамм пригубили, ознакомились с материалами музея при сельскохозяйственном техникуме. Зашли и в новый храм в честь святителя Дмитрия Ростов-ского заказать панихиду по погибшим воинам.
Местные жители принимали нас как своих родных.

ВСТРЕТИЛА «ДВОЙНИКА»
СВОЕЙ ПРАБАБУШКИ

С утра 8 мая у мемориала героям войны было шумно и многолюдно. На митинг со всех сторон стягивался народ. Приятно было видеть, что нашего друга Александра Малышенко местные жители помнили, узнавали и приветствовали.
В какой-то момент мое внимание привлекла женщина в инвалидной коляске.
– Это Екатерина Демьяновна Колупаева, в прошлом учительница местной школы, приехала в Дмитриевку в 1944 году. Это она пять лет назад рассказала, как с молодыми подругами они стояли и плакали, когда в братскую могилу свозили останки бойцов сотнями со всей округи, – пояснил Александр Максимович.
Мне казалось, что воспоминания 90-летней учительницы, жизнь которой с Дмитриевкой связана с 1944 года, мне не помогут. Ее история началась уже после смерти деда. Но меня необъяснимо тянуло к этой женщине. К тому же она была очень похожа на мою прабабушку – тоже Демьяновну.
И мы с ней встретились в ее большом гостеприимном доме. Именно благодаря ее воспоминаниям и  воспоминаниям ее сына Анатолия нам удалось найти Лог Моховое, где первоначально был похоронен дед (как запомнила мама строки из похоронки, и как было написано в донесении о безвозвратных потерях), и высоту 260,8, про которую было написано в наградном листе.
Только теперь мне удалось воссоздать путь гвардии старшего лейтенанта Кадникова от станции Давыдовка, где 193-й гвардейский стрелковый полк высадился из эшелонов 9 апреля, и до момента его гибели 23 июля 1943 года.

НАШЛИ И ЛЕС
«ПИСТОЛЕТ»

Никто из местных жителей не мог припомнить, чтобы в округе был лес с названием «Пистолет», где в бою погиб мой дед.
Помог друг мужа Александр Галкин – поисковик из Твери. Сначала он изучал старые карты в радиусе 10-15 километров от Дмитриевки и Триречного. Не найдя ничего, посмотрел на местность с помощью съемок со спутника, проверяя догадку, что лес так назвали за схожесть абриса. И нашел похожий. Этот лес местные называют Рощей. Мы съездили туда, набрали земли, когда-то политой кровью деда и сотен таких же бойцов.
Так в уравнении с неизвестными появился знак равенства.
За 6 дней пребывания на Белгородчине, восстанавливая по крупицам картину боевых действий с участием деда, мы побывали и на мемориале «Огненная дуга», и на Прохоровском поле – третьем (после Куликовского и Бородинского) ратном поле страны, и в музее-панораме Курского сражения в Белгороде, и в Верхопенье (на высоте 260,8 метра), взяли горсть земли в Моховом, возложили цветы к мемориалу в Дмитриевке, поучаствовали в параде 9 мая в городе Строитель (районном центре Дмитриевского поселения), полюбовались салютом Победы в Белгороде…
От имени моей мамы Алевтины Александровны Семеновой и всей нашей большой семьи  хочу поблагодарить всех, кто помогал нам решить непростую задачу – найти могилу гвардии старшего лейтенанта Александра Александровича Кадникова, погибшего на Курской дуге в июле 1943 года. Спасибо вам и низкий поклон!

ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОЕ
ПОДВИГУ

У Александра Александровича Кадникова, кроме дочери Алевтины, еще есть пятеро внуков, семь правнуков и два праправнука, которые живут на Сахалине, в Приморье, Амурской и Московской областях. На заочном семейном совете мы решили, что жители села Триречное должны знать и помнить имена бойцов роты, которой командовал мой дед, отбившей с большим боем у немцев село в годы Великой Отечественной войны. Мы  будем просить местные власти разрешить нам установить памятную табличку бойцам роты на каком-то из административных зданий в селе Триречное, чтобы воздать должное подвигу героев.
...Когда эта статья готовилась к печати, у меня состоялся разговор с главой сельского поселения Дмитриевское Р.Сальтиевским. Он интересовался, планируем ли мы приехать на празднование Дня воин-ской славы России 23 августа 2015 года, это день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Я рассказала ему о наших планах установить в Триречном памятную табличку. И тогда глава поселения заверил, что сам будет способствовать этому. Для него, рожденного в Триречном, будет делом чести увековечить память тех, кто героически освобождал его село в годы Великой Отечественной войны.

ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ

Теперь моя задача – максимально восстановить имена бойцов роты, которыми командовал в 1943 году мой дед – гвардии старший лейтенант Александр Александрович Кадников.
Есть и просьба мамы. Найти орден Отечественной войны, которым был награжден ее отец – мой дед.
И снова начался поиск, пока по электронным базам.
Татьяна ЧЕРНОВА.

Красногорские вести 25 июля 2015 года, № 102 (3811)

Место рождения г.Уфа

Татьяна Чернова

16 апреля 2015 г. Могила деда НАЙДЕНА! 72-х летние поиски увенчались успехом. Прах деда покоится в братской могиле в селе Дмитриевка Белгородской области вместе с 2500 героями, освобождавшими эту землю от фашистов.

Награжден посмертно

Награжден посмертно