Кадочников Харитон Романович
Кадочников
гвардии сержант

Кадочников Харитон Романович родился 1918 году в
селе Голодаевка, Чарышского района, Алтайский край.
Призван Чарышским РВК Алтайского края в октябре 1939 года.

Из воспоминаний односельчанки Харитон Романович был весёлым, смелым, инициативным парнем, заботливым сыном и братом для младших: брата Афанасия,сестёр Анастасии и Марии. Мама Александра Матвеевна, красивая, высокая, общительная женщина одна воспитывала четверых детей. Жили бедно, но дружно, она и старшие дети работали в колхозе Горный зритель деревни Вершина Бащелак. Сестра Анастасия рассказывала, что очень любила брата и девичьи тайны доверяла ему. Она третий ребёнок. Четвёртая Мария, Афанасий второй, который погиб во время войны, работая в колхозе. О мужьях бабушки я ничего не знаю. Когда бабушка у нас жила, то была уже одна. Мама и бабушка о них не рассказывали. Был брат Александры Матвеевны - Илларион Матвеевич, местный охотник в деревни. О Харитоне Романовиче не рассказывали, боялись людей, потому что он был без вести пропавший. Семьи, у которых погибли родные, считали, что это тоже изменники Родины, а документов никаких не было, так что нам много не рассказывали. Но Александра Матвеевна, как говорила мама, очень гордилась своим сыном. Говорила, что в деревне он всегда был первым в работе и других тянул за собой и дома был за мужчину, значит  он мог только погибнут, а где, ни кто не знает. Где жил дядя Харитон- деревня Вершина Бащелака, это красивые Алтайские горы с озёрами и горными речками. Вокруг  деревни тайга, в основном кедр, через деревню протекала река Бащелак, которая берёт начало не далеко от деревни. Сейчас деревни этой нет.

Гвардии ефрейтор, сапёр 1-го отделения воздушного - десантного гвардейского саперного батальона
10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии награждён медалью «За Отвагу».

Имя гвардии сержанта Кадочникова Харитона Романовича было установлено по медали «За Отвагу» № 227609, найденной вместе с его останками. Это первая медаль, которой он был награжден за бои  под городом Старая Руса.

Согласно архивным данных: убит 17.10.1943г., похоронен на кладбище с.Калужино, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области.

Найден в окопе на поле боя при проведении полевых поисковых работ ИПО "Поиск-Днепр" в 4км. южнее с.Днепровокаменка, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области.
Боевые действия на этом участке проходили до 14.10.1943г.

Похоронен 26.10.2010 г. в братской могиле с.Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

26 октября 2010г. в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района были захоронены останки 118 воинов 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших при удержании и расширении плацдарма на р. Днепр.
Так описывает события, произошедшие на этом месте 67 лет назад П.Г. Кузнецов:
"И вот утром враг нанес в этот стык удар крупными танковыми силами. После короткой артподготовки фашисты бросили в атаку свыше 100 танков и самоходных орудий, из них около 30 тяжелых типа "тигр". За танками двигалось не менее полка пехоты. Вскоре несколько танков пересекли гребень и появились на его западных скатах. Пехота 30-го и 24-го гвардейских воздушно-десантных полков, занимавшая плато, оказалась отрезанной от своих штабов.
Танки утюжили траншеи, засыпали их, давили пехоту и, сраженные огнем, замирали на месте. Густые столбы черного дыма потянулись в небо. Гребень клокотал от взрывов, захлебывался автоматным огнем. Все это происходило у нас на глазах, но мы не могли вести артиллерийский и минометный огонь с закрытых позиций: велик был риск поразить своих в этом слоеном пироге.
Выбить противника с плато можно было только мощной контратакой, но сил для этого мы не имели. Ничем не могли помочь и мои соседи...
Генерала Иванова мы с Муфелем застали в песчаном карьере на северной окраине Днепровокаменки. Он настолько был подавлен неуспехами, что я с трудом узнал его.
Да, была дивизия, и нет ее, произнес он задумчиво."
К сожалению, "черные копатели" не обошли стороной и это место. Останки болеее чем 40 советских солдат были по частям собраны нами в ближайшей посадке, куда мародёры годами выбрасывали их, как мусор, предварительно обобрав до последней пряжки. Если бы не эти вандалы - кто знает, сколько ещё отцов мы смогли бы вернуть их детям...

племянница Зинаида Иванова

Воспоминания в прикрепленном файле