Кадомцев Павел Петрович
Кадомцев
Старшина / Сапер

История солдата

Мой прадед участвовал в форсировании Днепра. Он рассказывал,что плыть через эту реку днем - самоубийство: по любому движещемуся объекту в воде открывали огонь с правого берега, поэтому Днепр брали ночью. Вода была холодной - когда он доплыл до середины реки, у него свело ногу. В Днепре солдаты тонули пачками, ведь плыли со всем снаряжением, но ему повезло: под водой к нему прибило бревно, он схватился за него, плыл и думал:" Если мои дети счастливы, я доплыву, и не убьет меня враг". Он доплыл.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия, Черниковск

Дата призыва 11.1942
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, Битва за Берлин, Битва за Днепр, Висло-Одерская операция, освобождение Венгрии

Кадомцева Павла Петровича призвали на фронт в начале 1942 года Сталинградским райвоенкоматом города Черниковск Башкирской Асср. Службу проходил в сухопутных войсках :176 отдельном стрелковом батальоне, в качестве стрелка с ноября 1942 по сентябрь 1943 ; был ранен и отправлен в эвакогоспиталь №1322 , на излечении находился с сентября 1943 по декабрь 1943 ; 45 запасном стрелковом полку , в качестве помощника командира стрелкового взвода с декабря 1943 по май 1944 ; 227 запасном стрелковом полку , в качестве старшины стрелковой роты с мая 1944 по ноябрь 1945.

Участвовал в битве за Сталинград. Был награжден орденом Красной Звезды. Был на Курской Дуге, форсировал Днепр, а также освобождал Беларуссию.

Участвовал в овладевании городами : Демблин 25 июля 1944 года войсками - 2 танковая армия ; Седлец (Седльце) 31 июля 1944 - конно-механизированная группа 2 гвардейского кавалерийского корпуса ; Миньск-Мазовецки 31 июля 1944 - 47 армия , часть сил 260 стрелковой дивизии ; Луков 24 июля 1944 войсками 1 Беларусского фронта в ходе Люблин-Брестской операции - конно-механизированная группа 2 гвардейского кавалерийского корпуса. Войскам ,участвовавшим в освобождении города Луков и других , приказом Верховного Главнокомандующего от 31 июля 1944 объявлена благодарность.

Освобождал Варшаву с 14 по 17 января 1945 в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции. Участвовал в освобождении городов : Лович 18 января 1945 года - 1 гвардейская танковая армия ; Кутно 20 января 1945 войсками 1 Беларусского фронта в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции - 5 ударная армия ; а также в форсировании реки Варта. Войскам , участвовавшим в боях за освобождение Коло и других , приказом Верховного Главнокомандующего от 20 января 1945 объявлена благодарность.

Участвовал в освобождении городов : Александров (Александрув-Куявски) 21 января 1945 года - 2 гвардейский кавалерийский корпус ; Быдгощ 23 января 1945 - 2 гвардейская танковая армия ; Дризен (Дрезденко) 29 января 1945 года войсками 1 Беларусского фронта в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции - 5 ударная армия , часть сил 60 гвардейской стрелковой дивизии. Войскам , участвовавшим в освобождении города Дризен и других , приказом Верховного Главнокомандующего от 29 января 1945 объявлена благодарность.

Принимал участие в освобождении городов: Штадгард (Старгард-Щециньски) - 61 армия; Наугард (Новогард) - 2 гвардейская танковая армия ; Польцип (Полчинздруй) войсками 1 Белорусского Фронта в ходе Восточно-Померанской операции - 2 гвардейский кавалерийский корпус. Войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Наугард и других, приказом Верховного Главнокомандующего от 5 марта 1945 года объявлена благодарность.

Освобождал города: Белград ( Югославия ) 20 октября 1944 года войсками 3 Украинского фронта ; Трептов 30 апреля 1945 года войсками 2 Беларусского фронта в ходе Берлинской операции - 65 армия ; Плате ( Плоты ) 5 марта 1945 года войсками 1 Бедарусского фронта в ходе Восточно-Померанской операции - 2 гвардия танковой армии. Войскам , участвовавшим в боях за овладение городом Плате и других, приказом Верховного Главнокомандующего от 6 марта 1945 года объявлена благодарность.

Также овладевал городами : Голлнов ( Голенюв ) 7 марта 1945 года - 3 ударная армия и Массов (Машево)7 марта 1945 года войсками 1 Беларусского фронта в ходе Восточно-Померанской операции - 61 армия , часть сил 356 стрелковой дивизии . Войскам , участвовавшим в боях за овладение городом Массов и других, приказом Верховного Главнокомандую-
щего от 7 марта 1945 года объявлена благодарность.

Освобождал Альтдамм (Домбе) 20 марта 1945 года войсками 1 Беларусского фронта в ходе Восточно-Померанской операции - 61 армия . Ликвидировал плацдарм на реке Одер . Первыми прорвались к Одеру соединения 4 танковой армии и 1 Украинского фронта. Войскам , участвовавшим в боях за овладение городом Альтдамм и ликвидацию плацдарма на реке Одер, приказом Верховного Главнокомандующего от 20 марта 1945 года объявлена благодарность.

Освобождал Берлин 2 мая 1945 войсками 1 Украинского фронта и силами Днепропетровской Военной флотилии в ходе Берлинской операции.

Был награжден 2 орденами Красной Звезды и 12 медалями.

Последней стратегической операцией , которую провела Красная Армия в Великую отечественную войну , стала Пражская наступательная операция ( 5-12 мая 1945 года ) , в ходе нее была освобождена столица Чехословакии - древний город Прага и была разгромлена последняя крупная группировка вермахта - группа армий " Центр ".

Орден Красной звезды

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности