Кадомский Петр Александрович
Кадомский
гвардии рядовой

История солдата

К 1943г-. красноармеец Кадомский- наводчик станкового пулемета пулеметного эскадрона 249 кавалерийского полка 7 кавалерийской дивизии Дальневосточного фронта.

22 января 1943г. получен приказ о переброске дивизии на фронт. Через месяц дивизия выгрузилась из эшелонов и маршем направилась в сторону фронта.

09 марта 1943г. дивизии прибыла в район г.Фатеж и была включена в состав 2 гвардейского кавалерийского корпуса (Центральный фронт). Полевая почта полка 10151.

16 марта дивизия заняла оборону на рубеже Уль- Бересток.

Петр Александрович в составе расчета подавил две огневые точки противника, уничтожил десятки гитлеровцев.

Приказом от 24 марта 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

В мае 1943г. 7 кавалерийская дивизия была расформирована. Петр Александрович продолжил службу в 9 гвардейском кавалерийском полку 3 гвардейской кавалерийской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

Был тяжело ранен 28 июля 1943г. в боях на рубеже Варки- Пырятинка.

15 ноября 1943г. направлен Кировским райвоенкоматом в Татарский республиканский военкомат.

18 ноября 1943г. направлен с Казанского военно-пересыльного пункта в 1 запасную кавалерийскую бригаду (г.Ковров).

К июлю 1944г. гвардии рядовой, пулеметчик 2 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

В бою за д.Новиски огнем пулемета дал возможность эскадрону развернуться в боевой порядок. Находясь в разведке, захватил в плен вражеского солдата.

Был легко в начале августа 1944г.

Приказом от 14 августа 1944г. награжден медалью «За отвагу».

15 октября 1944г. выбыл из 222 армейского запасного стрелкового полка в 96 стрелковый корпус.

К апрелю 1945г. ездовой окопной звуковещательной станции 38 гвардейской стрелковой дивизии 96 стрелкового корпуса.

30 апреля, находясь в разведке, обнаружил группу солдат противника. Когда группа пыталась атаковать звуковещательную станцию, участвовал в отражении атаки.

Приказом от 20 мая 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Место рождения д.Спасское, Верхне-Хавский р-н, Воронежская обл.

Фотографии

Портрет Кадомского П.А. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший полковой писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.