Кадулин Николай Михайлович
Кадулин

История солдата

Я уже написала на сайте историю Клещинова Константина Алфеевича - моего дедушки по маминой линии. Из папиной же семьи на фронт ушли отец и старший брат. И сейчас я расскажу о Кадулине Николае Михайловиче – папином отце. Он родился в 1899г., также в деревне Хмелевская Нижеслободского с/с, Вожегодского района Вологодской области. Был женат на Кадулиной  Ольге Николаевне, имел одну приемную дочь Лидию 1910 г. рождения (её отец - первый муж бабушки Оли - был убит в лихие годы коллективизации) и четверых своих детей: сына Сергея 1923 г. рождения, дочь Веру 1926 г. рождения, сына Василия 1928 г. рождения - моего отца, и сына Владимира 1931 г. рождения. Проживал он с семьей до самой войны в родной деревне. Помню из рассказов папы, что дед построил новый дом перед самой войной, а крыльцо срубить не успел. Его призвали на сборный пункт, и он уехал на станцию Вожега за много километров. Перед отправкой на фронт всех ненадолго отпустили домой, и отец, примчавшись в деревню, срочно достраивал крыльцо. Времени было в обрез, поэтому крыльцо срубили незатейливое, открытое  – лишь бы было. Такое оно и осталось. Уже через много лет после войны мой папа, будучи в отпуске, обновлял и достраивал его.

Дед мой попал в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая была создана из 153 стрелковой дивизии 18 сентября 1941 г., и сразу была введена в состав 54 армии Ленинградского фронта. С 20 сентября  по 9 ноября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе станций Мга, Синявино. С 10 по 14 ноября 1941 года дивизия передислоцировалась на левый фланг армии в район Халтурино, Веретье южнее города Волхов. С 15 ноября по 28 декабря 1941 года дивизия вела боевые действия в районе города Волхов, в боях 17–20 ноября приостановила наступление врага и вынудила его перейти к обороне на рубеже деревень Бор-Вячково. 15 декабря 1941 года вела бои в районе Морозово, Моршагино. Затем преследовала противника до станции Погостье. 20 марта 1942 года дивизия освободила Зенино, 23 марта — Доброе, 25 марта — Гланжево, 29 марта взята Кондуя. Уже летом 1942 года она из-за огромных потерь вновь вынуждена была пополнять свой состав, находясь в резерве.

С поисками информации о дедушке Николае Михайловиче возникли небольшие трудности. Как выяснилось, в самом листе безвозвратных потерь, опубликованном на сайте «Мемориал», стояло неправильное отчество – Александрович. Но мне повезло: фамилия Кадулин не очень распространенная, поэтому количество однофамильцев оказалось небольшим, и я довольно быстро нашла своего. Их списка погибших следовало, что мой дед пропал без вести 22 марта 1942г. в Тосненском районе Ленинградской области. Изучая путь дивизии, воспоминания участников, я провела свое маленькое расследование. 20 марта дивизия освободила деревню Зенино, а 23 марта – село Доброе. Значит, дед погиб где-то между этими поселениями. Сами деревни во время боевых действий тоже были стерты с лица земли. Их сейчас нет на карте. Для того, чтобы память о них не исчезла, в городе Любань воздвигнут памятник погибшим деревням. На листе безвозвратных потерь, в котором  я нашла запись о моем дедушке, из 28 человек 10 пропало без вести, 12 убито и 6 умерло от ран. Больше 1/3 пропали без вести - какая страшная статистика! В статье «Кондуя» М.Михайлова собраны воспоминания бойцов 54 армии именно об этих событиях - об этой жестокой человеческой мясорубке.

Папа рассказывал, что односельчанин, который шел в бой вместе с моим дедом в день его гибели, видел, как дед упал. И все! Больше никакой информации. Я пыталась посмотреть, нет ли на сайте «Мемориал» в данных о тех, кто погиб в этих же боях, информации о местах их захоронений. Ничего не нашла. Вот такая вот история, наша с вами история!

Я очень благодарна всем тем, кто добивался обнародования военных архивов, кто принимал эти решения, тем, кто занимался этим непосредственно. Я благодарна поисковикам, которые ищут и находят останки погибших, и, надеюсь, что когда-нибудь все они будут преданы земле, а многие названы поименно. Я благодарна тем, кому пришла в голову замечательная идея движения «Бессмертный полк». Вдохновленная этим почином, я начала свой поиск, и в результате так много узнала о родных фронтовиках. Спасибо всем огромное!

Информация из донесения о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал»

М. Михайлов «Кондуя»

P.S. К сожалению, фотографий деда я не нашла в семейных архивах. Не помню даже, чтобы я их когда-нибудь видела. Возможно, их просто не было. Поэтому я решила выложить на страничке фотографии дома, построенного руками деда - дома, который до сих пор является нашим родовым гнездом.