Кадулин Сергей Николаевич
Кадулин

История солдата

Кадулин Сергей Николаевич – старший сын Кадулина Николая Михайловича, чью биографию я уже опубликовала на сайте - брат моего отца, мой дядя. Родился в 1923г., в деревне Хмелевская Вожегодского района Вологодской области. Из рассказов помню, что он был учителем. Возможно, только получал профессию учителя.  Думаю, что сразу после окончания школы Сергей поступил в 11-ый педагогический класс города Вологды, где позднее учились его сестра Вера и моя мама. Успел он его закончить или нет, мне неизвестно. Призывники 1923 года рождения попали во вторую волну мобилизации – с августа 41г. Знаю, что Сергей был мобилизован Вологодским РВК, но дата его призыва мне не известна.

Следующий известный факт его биографии – то, что он попал в плен и был освобожден, опубликованная на сайте «Мемориал». Дата выбытия 16 декабря 1943г., место службы - 335 Гвардейский стрелковый полк 117 Гвардейской стрелковой дивизии, звание – лейтенант. В этот период его полк принимал участие в Керченско-Эльтигентской десантной операции – крупнейшей десантной операции Великой Отечественной войны. Десант был предпринят с целью создания плацдарма для освобождения Крыма от немецких и румынских войск. Согласно разработанному плану суда Азовской военной флотилии должны были произвести высадку главного десанта в районе северо-восточнее Керчи, а корабли Черноморского флота — высадить вспомогательный десант в районе рыбацкого поселка Эльтиген. Там то и завязались наиболее ожесточенные бои. 335 гв. стрелковый полк действовал именно на этом направлении. Десант в районе Эльтигена удерживал плацдарм, подвергаясь непрерывным атакам противника с суши и с воздуха. В ходе непрерывных боев  был оттеснён к морю и удерживал территорию в 4 км². Из-за угрозы полного уничтожения подтянувшимися силами противника, 6 декабря 1943 года было принято решение прорываться вражескими тылами к основному плацдарму – Керченскому. Ночью под прикрытием артиллерии, находившейся на Таманском полуострове,  десантники пошли на прорыв. Пробивались уставшие, голодные. Конечно, вынуждены были разбиваться на группы. Возможно, во время этого марш-броска по вражеским тылам, мой дядя и попал в плен. Эти события хорошо описаны в книге воспоминаний Гладкова В.Ф «Десант на Эльтиген».

А вот, что поведал мне двоюродный брат. По воспоминаниям его матери – сестры Сергея - брат в ходе войны приезжал на побывку домой в деревню из Крыма. Там, по его словам,  он находился на отдыхе после выполнения боевого задания, во время которого их штурмовой отряд был заброшен в партизанский отряд в тылу врага. Кстати, единственная его фронтовая фотография с неизвестным другом сделана именно в Крыму. Из воспоминаний  Гладкова В.Ф: «Когда на крымской земле затихли выстрелы, дивизия расположилась на отдых в поле, недалеко от высоты Горная. Весна была в полной своей красе. Тепло. На поле — сплошной ковер пестрых цветов. Воздух наполнен ароматом. Каждый вздохнул полной грудью, чувствуя себя свободным и счастливым. Люди купались, стирали обмундирование, приводили себя в порядок, слушали концерты и смотрели кино».  Может, именно про этот отдых и рассказывал Сергей. А подробности боевой операции утаил. Ничего удивительного – тогда почти все было военной тайной.

Второй документ, опубликованный на сайте «Мемориал» - информация из списков безвозвратных потерь по 26 отдельному штурмовому стрелковому батальону 10 Гвардейской Армии, из которого следует, что Сергей погиб 27 января 1945г. и похоронен в латвийском селе Музыкас Салдусского района. Как много можно узнать, владея даже такой сухой информацией. Одно то, что мой дядя был в составе отдельного штурмового стрелкового батальона (ОШСБ), говорит о многом. Привожу цитату: «В истории Великой Отечественной войны есть нетронутый пласт, о котором мало кто знает. Это ОШСБ — отдельные штурмовые стрелковые батальоны. Оказывается, эти подразделения стали формировать с августа 1943 года по приказу И.Сталина из числа офицеров Красной армии, побывавших в плену или на оккупированной территории. Штурмовые батальоны бросали на "наиболее активные участки фронта", т. е. использовали как штрафников в самом пекле сражений.»  Фактически, это был спецназ Великой Отечественной. Всего за годы войны было сформировано 29 отдельных штурмовых стрелковых батальонов. 26-й ОШСБ действовал в период с 14 января 1945г. по 10 апреля 1945г. Еще цитата:  "Штурмовики" принципиально отличались от штрафников тем, что они не были ни осуждены, ни лишены офицерских званий и наград».  Так, да не так. В списках безвозвратных потерь 26 ОШСБ в графах «Воинское звание» и «Должность и специальность» имеются подграфы «бывшее»/«настоящее». В случае Сергея: лейтенант/сержант, командир взвода/командир отделения. Так что из документов следует, что нахождение в плену не прошло бесследно для моего дяди, и он был понижен в звании и должности.

Сергей погиб, когда его батальон в составе 10-ой гвардейской армии участвовал в ожесточенных боях против Курляндской группировки германских войск. Похоронен первоначально возле хутора Музыкас Салдусского р-на Латвии. Мой папа, разыскивая захоронение брата, направлял запрос в Латвию и получил ответное письмо, в котором сообщалось, что Сергей захоронен на братском кладбище «Лейбас» Курсишского с/совета Латвийской ССР. Мои родители ездили на место захоронения, когда отдыхали в Прибалтике. Надеюсь, и в наше непростое время  этот мемориал по-прежнему хранит память о бойцах, освобождавших земли Латвии от фашистских захватчиков.

Мой дядя – Сергей Николаевич Кадулин – прошел войну почти до конца. До войны получил одну из самых мирных профессий – учителя, на войне - одну из самых военных – штурмовика- десантника. Погиб в 21 год, освобождая Латвию. Не успел завести семью. В нашем клане в честь Сергея назвали трех старших сыновей. Но, если бы не война, наш клан был бы на одну семью больше. Низкий поклон и вечная память всем молодым, погибшим в самом начале своей жизни в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину!

Информация из донесения о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал»

Информация из картотеки (плен) на сайте «Мемориал»